美參院12小時馬拉松式投票 一票之差通過1.9兆紓困案

歷經近12小時的投票程序,美國參議院6日以50票贊成、49票反對,表決通過1.9兆美元的疫情紓困法案。外界預料,法案接著也會在眾議院順利通過,總統拜登也預計會在3月14日前簽署。
 
美國參議院6日表決通過,由拜登與民主黨提出的共1.9兆美元、約53兆台幣的疫情紓困法案,等待眾議院通過再呈交拜登總統簽署,即可生效。

法案以50票贊成、49票反對驚險過關。民主,共和兩黨議員意見分歧,投票程序歷經將近12小時,民主黨全部投贊成票,共和黨全部投反對票,最後因共和黨籍參議員蘇利文缺席,法案才獲得通過。

參議院民主黨領袖舒默表示,「真是我國美好的一天,從一開始我們就這麼說,我們必須通過這項法案,我們向美國人承諾,要提供他們真正需要的救濟,現在我們兌現了。」

美國總統拜登強調,「我們45天前上台時就承諾美國人民援助將至,今天我可以說,我們對於兌現這項承諾又前進了一大步。」

根據最終版本的法案內容,大多數美國人將可獲得一次性1,400美元的補助,950萬失業人口每週可領300美元救濟金,並將撥款3500億美元,資助經費不足的地方政府。眾院議長裴洛西已表示,保證會讓眾院通過參院版本的法案,而總統拜登預計會在3月14日前,也就是目前失業救濟金到期日之前簽署。
 

相關新聞