應水利署請託 大甲鎮瀾宮舉辦祈雨法會

台灣水情拉警報,農田水利署主動委託台中大甲鎮瀾宮在上午舉辦祈雨法會,向有雨水媽之稱的大甲媽祖祈求,希望能降雨幫助水庫蓄水。眾人虔誠將神尊請到祈雨壇,吉時一到開始祈求,就是希望可以天降甘霖。

參加祈雨儀式的民眾,全都穿著白上衣以表莊重,鎮瀾宮董事長和台中市長盧秀燕也都來參拜。不僅全程依照古禮製作祈雨布幡,還製作了祈雨令「商羊」,相傳飛舞的姿態就有希望下雨,大甲鎮瀾宮董事長顏清標表示,自己的心情也很緊張。
 
大甲鎮瀾宮董事長顏清標說:「我也不是師傅,我也不是專業的,這是一個宗教的信仰,有拜有保佑,我們有拜就會有希望(天降甘霖)啦。」

顏清標表示,從清朝至今,大甲媽的祈雨法會有十多次紀錄,距上次舉辦也有58年,幾乎都有應驗。而去年因為沒有颱風,雨量創新低,使得用水吃緊,農田水利署還特別發文,請鎮瀾宮舉辦祈雨法會。
 
民俗學者林茂賢說明,「古代祭天,一般民眾不能祭天的,是由天子才有資格,官員是因為由皇帝所任命,所以一般來講,(祈雨)是由官員所主導,所以這次由水利署來主辦是正確的。」

學者表示,這一次依循禮俗才由官方主導。而根據水利署7日上午7點的資料, 苗栗的三大水庫水量還是在兩成以下, 南投的霧社水庫雖然微幅回升來到8.7%,水情還是很嚴峻。
 

相關新聞