鋒面逼近石門、寶二集水區昨人工增雨 中南部旱象仍未解

昨(6日)開始,鋒面逐步接近台灣,水利署和空軍第六聯隊把握鋒面通過的時機,在石門水庫和寶二水庫進行人工增雨作業,今天將盤點這波降雨對竹苗水庫有沒有進帳。大甲鎮瀾宮今天則將舉辦祈雨法會,希望天降甘霖、緩解國內旱象。

東北季風接力報到,北部、東半部從6日開始有雨,並伴隨閃電及較大雨勢,7日清晨才逐漸紓解,不過對於解決中南部的旱象,效果仍然有限。

把握這波鋒面通過的時機,空軍第六聯隊6日派遣C-130型運輸機攜帶清水八千公升,由屏東機場起飛,依照雲層厚度及降雨回波分布,在石門水庫及寶二水庫進行空中人工增雨作業。

6日整天下來,石門水庫集水區降雨量終於不再掛零,進水量約78萬立方公尺,蓄水量約49%,竹苗水庫包括永和山、寶山、寶二等,雖然水庫蓄水率沒有明顯增加,但因下雨到集水區後再到水庫,會有時間差,盤點過後,才能確認對水情有沒有幫助。
 
不過短期旱象未解,水利署委託大甲鎮瀾宮7日舉辦祈雨法會,向有雨水媽之稱的大甲媽祖祈求天降甘霖,也希望安定民心。

相關新聞