38婦女節迎第110年 今年主題為「選擇挑戰」

今年3月8日國際婦女節迎來第110個年頭,這個節日最初的目的是爭取兩性平等,以及婦女投票權。今年婦女節的主題是「選擇挑戰」,路透社採訪多位代表性人物,透過她們的故事,呈現女性在個人、家庭與職場遭遇的挑戰。

瓦尼阿迪以作家、詩人和創作型歌手的身份,活躍於馬來西亞藝文圈,她在2014年成立了苗勒管發育不全症,也就是俗稱的子宮發育不全症的支援團體;目前有超過200名成員,遍佈新加坡、馬來西亞、印尼三地。
 
瓦尼阿迪17歲都沒有出現生理期,就醫後獲知問題出在她沒有子宮;但受宗教與文化的影響,阿迪羞於向外人吐露她的問題,更不好意思求醫;大好的花樣青春都讓自怨自艾、孤獨徬徨給白白浪費。直到她加入一個美國的線上苗勒管發育不全症團體,才讓她打開閉鎖的心,決定正向的面對這個罕見疾病。

馬來西亞社會運動人士瓦尼阿迪說:「美國的支援團體真的帶給我信心,真的帶給我希望,啟發我為自己國家的人做些事。」

任職於印度德里最大公立醫院麻醉科的莫雅醫生,家裡兩個4歲、9歲的兒子都是自閉兒,夫妻倆都在醫院上班,平時分工合作照顧小孩。去年新冠疫情爆發,醫院的工作量大增,莫雅醫生忙得沒什麼時間顧及孩子的作息,防疫封城措施又讓孩子的特殊教育課程全部暫停,她一去上班兩個孩子就哭天搶地的趴在窗台上。

印度薩夫達容醫院莫雅醫生表示,「他們焦躁不安,老是哭,一直坐在窗邊等我,在窗邊坐一整天等著我,想我媽媽什麼時候回來,有時候陷入困惑,不好好吃飯。」

英國廣播公司BBC電台的主持人克萊拉安佛,興奮的在鏡頭前展示玩具製造商美泰兒,在國際婦女節前夕所推出的迷你版「克萊拉安佛芭比娃娃」。去年五月美國明尼蘇達州喬治佛洛伊德事件發生後,安佛在她的晨間節目發表了動人的演說,並在節目裡推動「黑人的命也是命」的反種族歧視運動。

英國廣播節目主持人安佛表示,「我知道我有聽眾群,而且是的這隨之而來的有一個責任,同時我想我們來到了一個,我個人覺得是不能再假裝不平等不存在的時刻。」

香港的艾瑞卡陳,一年前是任職國泰航空繞著地球跑的空姐,但公司虧損連連裁撤了五千多名員工,陳小姐就在名單之列。35歲要獨立扶養一個年幼的女兒,突然間做了12年的工作沒了,就業市場凋敝,就連兼職的工作都很難求。苦思許久之後,陳小姐決定本著長久以來對花藝的熱情,開始做客製化花束的生意。

香港花藝師陳小姐說:「我想要做我女兒的榜樣,因為我媽媽就是我的模範,我媽媽17歲時生我,把我們養大非常辛苦。我想要做到無論情況有多糟,只要你有家人在一起,我們就可以一起克服。」