台鐵殉職道班工告別式 家屬跪地送陳情書要台鐵查明真相

台鐵台東海端車站的重大公安意外,因公殉職的潘姓工人上午舉辦告別式,罹難者家屬在現場架起抗議布條,向台鐵局表達不滿,台鐵代理局長則承諾會完整調查真相。

「那一天,是我多麼煎熬、多麼難過的一天。」潘姓工人妻子語帶哽咽,透露滿滿不捨,怎麼也想不到,台鐵的一場工安意外,造成夫妻天人永隔,一家團圓的天倫夢碎。

「就因為一個工安意外,我沒有了丈夫,我的孩子沒有了爸爸,我的婆婆沒有了兒子。」意外來的太突然,一家人頓時失去依靠。因公殉職的潘姓道班班長,5日舉辦告別式,罹難者家屬在現場架起白布條抗議,向台鐵局表達不滿。

罹難者家屬說:「我們要的是事實與真相,決不容許無中生有,決不容許杜撰與謊言。」

要求還原事件真相、提高道班工作安全,台鐵代理局長上午到場致意時,罹難者家屬更跪地送上陳情書,高喊要真相、不要欺騙,如果敷衍結案,不排除串連案件的受害者,一起抗爭到底。代理局長則允諾會完整調查,從優撫恤。

台鐵代理局長祁文諾表示,「我們鐵路局還是會全力來協助,那上次來他們所提的幾個疑點、幾個訴求,那我們鐵路局的調查報告裡會陳述最後的結果出來,還給家屬一個真相。」

事發在上個月23日,台東工務段的3名道班工人,進行鐵軌道岔抽換工程,遭到電力維修車撞上,釀成2死1傷的悲劇。如今,潘姓道班班長不幸過世,靈車繞經他再熟悉不過的上班路線,在道班同仁的護送下,走完最後一趟路程。

相關新聞