【更新】高雄建案工安意外 10噸地梁倒塌重壓1死3輕重傷

高雄鼓山美術東四路上一處建案,今天上午9點多發生工安意外,工人在地下18公尺的地梁內綁鋼筋時,地梁倒塌導致5名工人受困,經過一個多小時的搶救才脫困,其中有3人輕傷、1人重傷正在搶救,但1人不幸死亡。目前建管處勒令停工,初步判定是因為施工疏失。
 
消防人員將受困工人吊掛上來地面,準備送醫。高雄鼓山美術東四路一處建案,在進行地下5樓筏基地梁鋼筋組紮作業時,發生地梁倒塌的工安意外,造成5人受困,因為事發地點在建案地下大約18公尺,也增加救人難度。

高市消防局第二大隊副大隊長薛裕霖說明:「一般的破壞機具,沒有辦法剪到八分的鋼筋,所以靠廠商的乙炔切割器,還有它施工的一個吊車,把整個數十噸的鋼筋把它吊掛支撐住,我們才能夠陸續把那5名傷者救到地下5樓。」
 
工務局建管處第三課課長沈崑章指出:「地梁有一些箍筋的部分,因為箍筋必須做一個綁紮的固定,初步了解可能是因為沒有固定的關係,然後造成骨牌效應倒塌的部分。」

事故初判是施工疏失,導致總重量至少10噸的地梁倒塌,受困5名勞工都是原住民,其中29歲陳姓工人經送醫搶救後不幸死亡,另外4人,1人重傷搶救中、3輕傷,工地所長出面致歉,勞工局依法開罰。
 
工地所長郭建成表示:「組配的過程中,因為剛好發生地梁傾斜倒塌的時候,因為人員來不及跑出來,所以說壓到。」
 
高市勞工局主任秘書皮忠謀指出,「雇主他是違反了職業安全衛生法第六條第一項,我們將會處以他3萬到30萬的罰鍰,因為涉及到一條人命的喪失,我們也會移送地檢署去做相關的偵辦。」
 
目前這處工地已被工務局勒令停工,後續將請專業技師公會協助釐清事故詳細原因。
 

相關新聞