緬甸政變》東協外長視訊 籲緬甸軍方克制共商解決 | 公視新聞網 PNN

緬甸政變》東協外長視訊 籲緬甸軍方克制共商解決

緬甸軍事政變已超過一個月,國內局勢動盪不安。東協各國外長昨天召開視訊會議,要緬甸軍方克制,共商解決方案。儘管國際社會不斷呼籲,軍政府仍對示威群眾採取強硬手段,昨天再度在街頭發射實彈,導致至少3人命危。今天軍方持續暴力鎮壓,根據外電最新報導,已傳出有9人死亡。

武裝警察手持長槍往前衝,邊奔跑邊狂開槍。緬甸街頭2日再度陷入混亂,面對手無寸鐵的抗議群眾,軍警驅趕方式越來越粗暴,場面也越來越血腥。

周二的反政變示威,依舊遍地開花。第一大城仰光多個地區,聚集大批年輕人,要求軍方歸還權力。只是抗爭換來的,依舊是連串催淚彈、眩暈彈跟橡膠子彈。在西北部的實皆省,武裝部隊更毫不留情的朝人群發射實彈,導致至少20人受傷,其中3人命危的悲劇。

眼見局勢失控,東南亞國家協會各國外長跟緬甸軍方召開視訊會議,商討如何化解危機。

印尼外交部長勒特諾說:「如果緬甸不願對東協敞開大門,東協的善意就無法實現。」

包括印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡都喊話,要求緬甸軍方停止暴力鎮壓、恢復民主、釋放政治犯。新加坡總理李顯龍受訪時也表示,對平民使用致命武力,不可接受;並呼籲釋放民選政府實質領袖翁山蘇姬。

新加坡總理李顯龍表示,「軍方必須回歸正途,釋放翁山蘇姬,跟她和她的團隊協商,為緬甸邁出一條和平的道路。」

只是除了喊話外,東協各國沒有取得突破性進展。與此同時,緬甸軍方再對翁山蘇姬跟總統溫敏,追加兩項與違反憲法有關的指控,並且在3日持續掀起的抗爭中,再度派出強勢警力鎮壓。
 
根據法新社報導,政變至今,當地已有超過1200人被捕;路透社則指出,政變引爆全國性抗議後,至少有21人身亡。

相關新聞

留言區