【更新】路線容納問題 基隆-八堵可能無火車 | 公視新聞網 PNN

【更新】路線容納問題 基隆-八堵可能無火車

基隆輕軌去(2020)年確定「升級」為基隆捷運,但因為路線問題,鐵道局委外評估,建議在基隆跟八堵中間以捷運取代台鐵,頓時引起基隆人反彈,鐵道局證實目前內部評估有可能就是進行周邊拆遷後,捷運和台鐵有可能兩條線都有。

基隆捷運在基隆到八堵間,因為路線容納量不足期末報告卡關,鐵道局證實目前有三個方向在內部作業,除了捷運不進基隆和捷運取代台鐵原本兩方向繼續評估,又新增「周邊拆遷」的第三個方案,如此可增加路廊容量讓台鐵和捷運並存,不過屆時台鐵可能只剩單軌,捷運則是兩軌,但鐵道局強調,這都還在內部評估作業,一切都還是未定數。
 
消基會交通組副召集人李克聰表示,「這樣子的話也會削減我們做捷運的效益,因為等於是這兩個系統在互相競爭,那這樣子運量本來就不高,兩個一分的時候運量就更低了。從交通的效益跟經濟上的效益來講,兩個系統並存絕對不是一個好的方案。」
 
專家分析,因基隆往雙北的通勤通學者,目前多半是利用國道客運或是自駕。若在基隆八堵間讓台鐵捷運共存,瓜分掉原本運量,削弱互相運能,恐怕不符合成本。鐵道暨國土規劃學會則認為,到底選擇哪一種運具,其實要看城市未來的發展規劃。
 
台灣鐵道暨國土規劃學會理事鄭羽哲認為,「你要先弄清楚你的生活通學通勤結構會是怎麼樣,你才會知道你想要配什麼運輸系統。你的產業結構沒有起來,你去討論這些東西都怪怪的,因為你都沒辦法保證你未來的運輸系統,可以支撐你想做的產業結構。」

鐵道學會指出,基隆目前有40%人口外移到雙北工作,目前看來中央和地方規劃運具僅以「移動需求」來看,但沒有考量到「基隆未來在地產業發展」,因此建議納入在地發展考量再通盤考量路線,避免建設後反而加速人口外流。

相關新聞

留言區