二林居民到鎮公所陳情抗議 要求廢雞舍興建許可

彰化縣二林鎮的東華社區居民,在今天前往鎮公所抗議,要求廢止雞舍興建的許可。居民質疑新設的雞舍距離民宅不到100公尺的距離,有空汙疑慮,且疑似回填廢土。對此,二林鎮公所主秘出面接下陳情書,表示雞舍興建並無違法,但回填廢土與影響民眾生活一事,將進一步會勘。

居民到二林鎮公所前拉白布條,抗議蓋興建中的雞舍,距離民宅不到100公尺。居民擔心,只要雞舍一蓋,不僅造成空氣汙染,興建過程中的土方回填,也是來路不明,恐怕又造成二次汙染。

陳情民眾許宋說:「(雞舍)在我們社區的正北邊,不論何時都北風居多,一定都往我們社區吹過去,它的土都挖起來,運其他地方的土倒下去,再覆蓋。」

除了空汙疑慮,當地百年大圳堤防及分水圳,也在雞舍興建過程中損毀。另外挖走原土方,再運來外地事業廢棄土回填,當地居民也提出疑慮。
 
彰化縣二林鎮公所主秘接下陳情書後表示,依地主申請設置雞舍的時間,並未違反《彰化縣新設置畜牧場管理自治條例》。

二林鎮公所主秘黃忠堯說:「它這個是之前申請的,我們是根據縣府的核准,就是容許,再去核發建照。」

針對空汙及土方回填的疑慮,二林鎮公所方面表示,未來若有空汙情事,會請環保局進行開罰。至於土方被挖走一事,及疑似不當回填,二林鎮公所沒有收到任何通知,會配合相關單位,進行現場勘查,若有違法會進行開罰。

相關新聞