凍漲九年 金酒公司宣布即日起酒價平均調漲10% | 公視新聞網 PNN

凍漲九年 金酒公司宣布即日起酒價平均調漲10%

國內白酒龍頭金酒公司上午宣布,今天開始調高部分酒品售價,平均漲幅約10%,強調已經有9年凍漲,如今因應原物料不斷增加等因素,決定調漲。只是事出突然,金門酒商和民眾都紛紛表達不滿。

貨運人員忙著下貨,把一箱箱金門高粱送進店裡,展示櫃上的高粱排排站、品項豐富,只是價格卻變貴了。金酒公司2日無預警調漲,投下漲價的震憾彈,也讓前來買高梁的民眾感到錯愕。

民眾說:「之前是買好像3400,這邊漲到4000塊,這真的是太誇張了,10幾%。」、「金酒漲價它可能是配合它市場機制,但是如果說市場還是有其它的酒類可以品嚐,金酒漲,那我們就喝沒漲的。」

不只有民眾無法接受,金門在地酒商一早批貨突然被告知漲價,也認為不合理,直指漲幅過高,是在為金門縣府財政解套,更質疑漲價後的包裝與搭售方式都沒變,現在喊漲,明顯圖利代理商。

金門酒商李志鴻認為,「金門地區的盤商是沒有什麼庫存酒的問題,最大的問題還是在代理商,代理商預估,如果說他現在有50億到60億的庫存量,百分之十來算的話,一成大概有六億的獲利。」

金門酒商蔡宜芳則說:「因為疫情,所以很多原料,都是種植防疫酒精的原料,所以在原料的成本上也都比之前貴,所以反映成本一定是要調漲。」

面對漲價風波,在地酒商看法不一,而金酒公司這次調漲的酒類名單,包括五年陳高漲幅最多,調高到2450元,漲了15%;金酒典藏珍品系列則小調4%,為1575元,而最暢銷的金門高梁,也就是俗稱的白金龍,調漲10%,0.75公升賣540元,整體平均漲幅約10%。

金酒公司行銷副總經理陳啟展說明,「原物料的成本導致製造成本上漲29%,配合中央政府一例一休以及就是例行的幾次調薪,我們的人力成本也提高21%,檢視我們整個狀況,然後做價格的調整。」

無預期說漲就漲,金酒公司坦言,考量市場秩序,無法事先預告,但強調所有漲幅都有所本,也否認有獨厚代理商。
 

相關新聞

留言區