關押政治犯長達20年 蘆竹「愛吾盧」完整見證白色恐怖時期

位在桃園蘆竹區一處竹林內閩式四合院愛吾盧,是戰後第一任桃園縣長徐崇德的祖厝,在威權統治時期曾被軍方徵用,用來關押政治犯長達20年,完整見證白色恐怖時期。

古色古香的紅磚老屋,位在桃園蘆竹區一處竹林內閩式四合院愛吾盧,是戰後第一任桃園縣長徐崇德的祖厝,威權統治時期曾被軍方徵用,作為羈押政治犯用,是政治犯口中的天牢。

附近居民說:「關思想犯啦,思想犯。(以前)有人說有去那邊有看到,關犯人在裡面。」

蘆竹愛吾盧正門外竹林草叢間還清楚可見崗哨,根據了解,1949到1969年間,四合院前半部被保密局改成秘密監獄,用來關押政治犯長達20年,是台灣碩果僅存完整的白色恐怖空間地景。

徐家人表示,「我知道關犯人,以前小偷很多嘛,我叔叔當縣長,以前前面這一排都給他關犯人。」

文化局表示,對於指定古蹟與否,徐家內部意見不同,持有7成土地的宗親表達強烈反對立場;目前也還有土地分割等民事訴訟爭議,待釐清後,依文化資產保存法相關程序辦理。

相關新聞