曾監守自盜運鈔車 吳學文返台未居檢遭強制隔離 | 公視新聞網 PNN

曾監守自盜運鈔車 吳學文返台未居檢遭強制隔離

2005年曾在高雄犯下衛豐保全監守自盜的主嫌吳學文,改名吳柏霆,潛逃中國後又犯下擄人勒贖案,也服刑期滿,上個月從中國入境台灣,他在台灣監守自盜案,已過案發當時法律追溯期,不須拘捕,但他卻因為沒有遵守防疫規定,還在台北車站附近逗留了三天,警方昨天晚上找到他,指揮中心後續將依照傳染病罰防治法開罰,並把他送到集中檢疫所隔離。

2005年曾在高雄犯下衛豐保全監守自盜的主嫌吳學文,雖然法律追訴期已經過了也已經改名,但他2月27日從中國入境台灣卻沒遵守防疫規定,趁隙離開桃園機場,自行搭客運到台北,也沒有居家檢疫,就在台北車站附近逗留三天,警方在1日晚間尋獲,後續交由指揮中心依法開罰並隔離。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出:「警方一直都在追緝這個人,不過他都一直關機,所以需要花了一些時間,那因為警方因為追緝不成,還是追到了,那目前會把他送到集中檢疫所,那後續就是依照傳染病防治法。」

而農曆春節前,不少旅外國人返台過年,曾傳出各地防疫旅館量能不足,政府祭出補貼措施鼓勵業者大量投入。然而少了返鄉潮,防疫旅館供過於求,業者都表示,入住率大約只剩2、3成,不少中價位的防疫旅館業者缺少客源,只能退場改為發展國旅,做長租客房等。

台北市旅館商業同業公會理事長韋建華呼籲:「中間這個所謂國人返鄉的需求,要等到明年,空窗期11個月,這個政府是不是要拿出一些政策,有業者跟我反映,不論是中央還是地方政府,對於防疫旅館總是始亂終棄。」

交通部觀光局旅宿組長湯文琦說明:「在春節最高峰的時候,其實是到了2.1萬房,到年後其實還是有1.8萬房,進來(防疫旅館行列)比較不容易,但是退出的話就看業者自己在整個經營上的考量。」

交通部觀光局表示,目前全台防疫旅館間數,主要減少的是先前配合春節需求,提供為期1個月的短租型,屬於市場供需現象。而防疫旅館一房一晚800元補助將持續到6月底,仍能維持一定數量,滿足入境需求。


1614651109v.jpg

 

相關新聞

留言區