農曆年後供過於求 防疫旅館掀退場潮

農曆春節前,不少旅外國人返台過年,一度傳出防疫旅館量能不足;不過返鄉潮減少,防疫旅館供過於求,入住率只剩下2到3成,讓許多業者開始思考退場機制。
 
農曆春節前,不少旅外國人返台過年,曾傳出各地防疫旅館量能不足;政府祭出補貼措施,鼓勵業者大量投入。然而如今少了返鄉潮,防疫旅館供過於求。
 
業者表示,入住率大約只剩2、3成,也有雙北旅館打出降價牌,目前最低價一晚包含三餐只要2000元。

防疫旅館業者說:「農曆過年的那一批的返鄉客人之外,就是住房率確實是有下降蠻多的。」
 
新北市旅館公會理事長曾美絹也表示,「真正好的時間大概就是在1月25號到2月10號這段時間,以台北市來講,100多間真的是也過量了,幾乎大家入住率大概兩成左右。」

北市旅館商業同業公會理事長韋建華指出,據他統計,過年前北市有120家防疫旅館,現在只剩80家。不少中價位的防疫旅館業者缺少客源,只能退場改為發展國旅、做長租客房等。

台北市旅館商業同業公會理事長韋建華說明,「中間這個所謂國人返鄉的需求,要等到明年,空窗期11個月。這個政府是不是要拿出一些政策,有業者跟我反映,不論是中央還是地方政府,對於防疫旅館總是始亂終棄。」

交通部觀光局旅宿組長湯文琦回應,「在春節最高峰的時候,其實是到了2.1萬房,到年後其實還是有1.8萬房。進來(防疫旅館行列)比較不容易,但是退出的話就看業者自己在整個經營上的考量。」

交通部觀光局表示,目前全台防疫旅館間數,主要減少的是先前配合春節需求,提供為期1個月的短租型,屬於市場供需現象。而防疫旅館一房一晚800元補助將持續到6月底,仍能維持一定數量,滿足入境需求。

相關新聞