北市228紀念活動 馬、柯同台互動少

紀念228事件,台北市政府在228和平公園舉行活動,前總統馬英九受邀出席、和台北市長柯文哲同台。兩人現場互動不多,不過在致詞時,兩人都引用228和平紀念碑文的末段語句,強調台灣社會應該互助,以愛化仇恨於無形。

今年北市府的228紀念活動,在228和平公園內舉行,前總統馬英九受邀出席,台北市長柯文哲也從騎單車「一日北高」的行程中折返參加。下午2點28分,和平鐘響起,與會者進行追思默哀。
 
紀念228事件,台北市政府在228和平公園舉行活動。前總統馬英九受邀出席,和台北市長柯文哲同台,兩人現場互動不多。不過在致詞時,兩人都引用228和平紀念碑文的末段語句,強調台灣社會應該互助,以愛化仇恨於無形。
 
今年北市府的228紀念活動,在228和平公園內舉行,前總統馬英九受邀出席,台北市長柯文哲也從騎單車「一日北高」的行程中折返參加。下午2點28分,和平鐘響起,與會者進行追思默哀。
 
6年前的228紀念活動上,柯文哲曾兩度拒絕和馬英九握手,如今再次同台,兩人也只有拱手寒暄,沒有太多互動。不過致詞文中,兩人有默契地,都引用228和平紀念碑文未段語句,強調台灣社會應互助以愛、化仇恨於無形。
 
而馬英九致詞時,社民黨北市議員苗博雅在座位上拿出手板抗議,也成為插曲。
 
前總統馬英九說:「柯市長身為228家屬,為了這個(邀馬出席)受到不小的壓力,但是他告訴我們,台灣應該超越對立,我今天穿的淺藍色的毛背心,這是兩年多前一位228家屬親手打好送給我的,象徵228親屬跟我的友情。」
 
台北市長柯文哲也表示,「(紀念碑文)最後那一段,也跟剛才馬英九總統在唸的一樣,凝為一體,互助以愛,相待以誠,化仇恨於無形,肇和平於永恆,天佑寶島,萬古長青。我也期盼,在反思過去歷史教訓的基礎上,台灣可以揮別陰霾,一起走向共同的未來。」
 
另外,柯文哲日前在臉書PO文中,把「228事件處理委員會」描述為「反抗據點」,後來才悄悄修改,引發抨擊。柯文哲回應,後文將228定調才是重點,要大家不要計較前面的內容。
 
台北市長柯文哲說:「(後文)寫政府以國家機器進行大規模迫害,這個已經把它(228)定調了,這個才是重點,所以前面你們就不要計較。」
 
馬英九在紀念會前後,也分別前往228紀念館參觀人權特展、228公園內的福德宮參香。被問及未來是否可能擴大藍白合作的空間,馬英九僅表示,今天是來參加228紀念儀式,沒有政治涵義。

相關新聞