不滿北市邀馬於紀念活動致詞 台灣國家聯盟退出協辦

台北市政府228當天邀請前總統馬英九在紀念活動上致詞,引發本土社團反彈聲浪,台灣國家聯盟宣布退出協辦。律師李勝雄痛批,邀請馬英九演講是侮辱台灣人,馬英九今天則回應表示,為228盡心將近30年,還是會出席活動。

228事件即將屆滿74周年,台北市政府邀請前總統馬英九在紀念儀式上致詞,引發反彈聲浪。1987「二二八公義和平運動」的發起人律師李勝雄痛批,國民黨是228的加害者,請馬英九參加是污辱台灣人和228家屬,希望馬英九自己知難而退。

前總統馬英九回應,「為228盡心盡力差不多將近30年,制定補償條例後來改成賠償條例,然後做各種各樣的平反工作,不要因為有偏見的存在,就忽略了這30年來的努力。」
 
馬英九不畏批評,上午參加228相關座談會時,談到去拜訪228家屬,還一度哽咽。不過這次台北市政府和台灣國家聯盟合辦紀念活動,本土社團對於馬英九參加相當不滿,因此台灣國家聯盟宣布退出協辦,台北市府則表示本意是希望減少對立更多包容。

台北市副市長蔡炳坤表示,「我們理解他們(台灣國家聯盟)的立場,但是我們會按照既定的計畫來舉辦,彼此能夠在這樣一個了解過去的歷史,然後能夠真正地達到和解共生。」

根據了解,228當天活動,北市府邀請前總統馬英九、副總統賴清德、台北市長柯文哲參加,現在台灣國家聯盟退出協辦,副總統賴清德也可能另有行程不出席。台灣共生青年協會則表示將在28日上午開記者會,譴責柯文哲、馬英九消費228事件。
 

相關新聞