就任國安局長 陳明通提出六大政策方針

中共軍機隔了四天,再度擾台。228這一天,同時還有美國軍機通過巴士海峽飛往南海。台海情勢依舊緊繃,新任國安局長陳明通則在國安局官網提到,中共持續透過機艦擾台,對我進行極限施壓,他強調,境外敵對勢力持續企圖分化我國民心,因此提出六大政策方針,要因應複雜的國安情勢。

時隔四天,228當天,中共軍機再度擾台。軍事迷紀錄到,上午11時55分一架共機進入我ADIZ的西南空域,同時汕頭外海,有中共空警500出現在ADIZ外圍;另有4架美國軍機通過巴士海峽飛往南海,分別為EP-3E、P-3C、P-8A、KC-135各一架。

對於共機擾台頻繁,新任國安局長陳明通在官網的局長歡迎詞也提到,中共持續透過機艦擾台,對我進行極限施壓;他強調,境外敵對勢力持續企圖分化我國民心。有學者解讀,與美國對中政策發言有關。

金門大學國際暨大陸事務系副教授盧政鋒認為,「1月23號,美國國務院發言人(有)發言,美國已經做了這樣的立場陳述之後,台灣當然就是對會比較有公開來指責,北京這種對台灣高壓強制的這些作為。」

面對複雜的國安情勢,陳明通提出六大政策方針,包括開拓多元合作管道,強化情勢戰略作為,因應境外敵對勢力威脅,更要廣拓科技情蒐部署,結合網路主動防禦作為;也要整合國安密碼,確保機密資訊安全,和前幾任國安局長的施政,有大不同。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛說:「文人部長他可能在跟過去傳統單純著重軍事、情報這種的方式會不太一樣。那可以看得出來他的格局更全面運用的方式,也更貼近現代的一個需求。」

國安團隊新布局,但中國在此時對我祭出鳳梨禁令,外界認為,下馬威的意味濃厚,也讓兩岸緊繃情勢,再度升溫。
 
1614512179f.jpg

九合一選戰解析

相關新聞