緬甸政變》Z世代主導緬甸示威 吸引全球關注

28歲緬甸示威者,打扮成超級英雄,試圖想要拯救世界。變身前的他,是一名青年創業家,本來以為在民選政府領導下,會有一片光明的未來;沒想到軍方發動政變,顛覆了他們的世界。

示威者說:「我們的示威會是完全與以往不同,比起上一代的人的抗爭手段,我們的想法、創意和策略更上一層樓。他們不能打敗我們,我們一定會贏。」

有人選擇化身為英雄人物,也有人透過音樂傳遞自己的理念。25歲的音樂人韋莫昂,在網上找到一群烏克麗麗的同好,在示威活動的現場演奏樂器,有別於以往的方法,傳達理念。

音樂家韋莫昂說:「2007年緬甸反軍政府示威,當年是透過示威者走上街抗議,但在這個時代,我們這些年輕的Z世代會用更有創意的手法去對抗軍政府;而非冒著被逮捕的風險硬碰硬,在我們這一代,每個人都是領導人。」

網路的力量無遠弗屆,自然成為這群Z世代對外發聲的管道。所謂的Z世代,指的是1990年代末到2010年之間出生的網路原生族群;他們在有網路的環境下生長,深深受到社群媒體和虛擬世界的影響。
 
緬甸軍政府怎麼也想不到,如此大規模的抗爭行動,充滿理性、和平之外,也沒有帶頭的人,這是過去的兩次政變中,不曾出現的。即便在初期,軍方就封鎖臉書和推特等平台,但這群Z世代懂得使用VPN翻牆,透過網路發布訊息,組織抗議行動。
 
路透社記者廷里溫說明,「這些年輕人在過去的十年,已經體驗過不同種形式的自由,所以他們深知沒有軍政府的統治下,生活可以有不同樣貌,他們決定不想再走回頭路。」

三指朝天,高舉空中。這個手勢,是仿效電影飢餓遊戲中,對抗暴政的象徵。這麼做,是要打破國界的藩籬,透過網路擴散,引起歐美國家年輕人的共鳴;即便不認識緬甸,也會知道他們正在對抗極權。在網紅、藝人的號召之下,越來越多人響應。

音樂家韋莫昂認為,「我們Z世代給獨裁政權的訊息是,你們不能控制我們,我們會繼續用任何可行方法示威,用沒有人用過的方式,我們會以和平方式表達訴求。」

軍政府無法複製1988年大規模逮捕與流血鎮壓,只好把手伸進網路世界。草擬《網絡安全法》試圖透過網路言論審查,製造社會恐慌;但這些Z世代年輕人體驗過自由之後,再也回不去軍事鎖國的狀態。對於軍方推出的措施,他們將不斷改變戰略、見招拆招。

相關新聞