緬甸政變》緬甸軍警對民施暴、發射橡膠子彈 澳洲也祭出制裁

緬甸反對派不滿軍政府發動政變,並在大規模鎮壓中,殺害數十人,持續發動抗爭,在各地展開大罷工以及示威行動,不過示威群眾命運各不相同:南部由克倫族武裝團體控制的區域,克倫族警察持槍保護示威者免受騷擾。中北部的仰光、瓦城等地,示威者卻要面對軍警的催淚瓦斯,甚至拳腳相向。

在緬甸中部偏北、華人比例相當高的瓦城,當地民眾響應大罷工的號召而走上街頭。但從目擊者由高處以手機拍到的畫面可以看出,有落單的示威民眾已經倒地不起,也無法判斷是死是活,圍在一旁的軍警還是用鞋跟猛踹,最後還把這位民眾拖在地上帶走。

除了催淚瓦斯,橡皮子彈也讓民眾吃足苦頭。與瓦城同屬曼德勒省的良烏,就有民眾挨了橡皮子彈,手臂呈現瘀青,橡皮子彈的尺寸大約等於漆彈遊戲用的子彈,直徑達1.7公分。如果近距離被射中頭部,很可能造成腦震盪重傷。

緬甸軍政府肆無忌憚鎮壓反對派,除了造成數十人死亡,上千人被逮捕,瓦城一所大學校門口的監視器,還拍到鎮暴部隊衝破大門,闖入校園驅散並逮捕反對人士。對此,歐美國家陸續推出制裁措施,最新一波則是有澳洲政府,暫停原本就相當有限的軍事合作計畫。

澳洲外交部長沛恩宣告:「我們昨天(3月7日)評估了軍事交流,同時宣佈這些活動將予以暫緩。我們也評估(對緬甸的)發展協助計畫。因為我們澳洲最不願做的事情之一,就是讓(無辜的)緬甸人民受到懲罰。」

在軍警無情的鎮壓當中,也出現令人動容的畫面。北部屬於卡欽族自治區、也是二次大戰盟軍與日軍激戰的密支那,一名天主教修女先是走向鎮暴部隊,高舉雙手要求軍警手下留情,然後又轉身面對示威者,呼籲大家冷靜。

 

相關新聞