美中南海角力 共軍火砲飛彈實彈演訓

中美持續在南海角力,中國官媒央視發布最新影片,共軍南部戰區在海上展開實彈射擊,演練對飛彈的作戰能力。外界解讀,針對美軍的意謂濃厚;而我方為了強化離島防衛,海巡署從3月開始,將在東沙島、南沙太平島,進行對海實彈射擊。

模擬遭敵軍的導彈多次密集攻擊,共軍南部戰區派出銀川艦丶衡陽艦、五指山艦丶查干湖艦,4艘軍艦組成的遠海聯合訓練編隊。面對海、空威脅,進行實彈射擊演練,驗證艦載飛彈丶近程防衛等艦艇武器系統,影片中,銀川艦受制於海上風浪大,砲彈無法命中目標。

央視27日發布的這支影片,只有透露共軍在大洋深處演練。不過,美軍航母打擊群、無暇號測量船,之前先後進入南海,引來中國不滿,導致南海煙硝味更濃厚。學者分析,共軍此舉,主要仍釋放政治訊息,警告美國。

淡江大學戰研所副教授李大中解釋,「中國大陸在這方面做好所有的準備,因應各種可能的潛在的威脅,做好因應。釋放的訊息包括對於國內,中國大陸內部,當然也針對國際社會,包括像,加上敵人包括美國在內。」

中國持續在南海跟美國對峙,似乎也虎視眈眈,瞄準我東沙島。尤其,去年立榮軍包機飛往東沙,卻遭香港航管拒絕進入,被迫折返,引發關注。
 
而我方海軍陸戰隊從去年6月,就以移訓名義進駐東沙島,海巡署今年3月,也將在東沙島、南沙太平島,展開例行性的對海實彈射擊。

淡江大學戰研所副教授李大中說:「像太平島而言,在過去也陸續做了,包括像機場跑道的一個增強,也包括了碼頭,可以讓我們的海巡署,還有讓我們的軍艦,這個2千多噸、3千多噸的大型船能夠停靠。」

國軍強化離島的防衛能力,陸軍航特部也增添新戰力,16名學員通過嚴格考核,順利結訓;別上飛行胸章,正式成為捍衛國家的直升機飛行官。
 

相關新聞