東沙島9月軍演 紅隼反裝甲火箭彈將亮相

共軍奪取我東沙島的傳聞不斷,海巡署公告9月5日、12日,將在東沙島展開第三季對海實彈射擊,其中,中科院自製的紅隼反裝甲火箭彈也會亮相,學者分析,我方此舉展現最低限度的自我防衛;此外,共軍東部戰區日前演練05式裝甲車,模擬渡海奪島,還曝光裝甲車內部畫面,專家認為,中共只是採取低成本的戰術操演,達成認知作戰的目的。

兩岸局勢升溫,共軍意圖攻打東沙島的傳聞不斷,海巡署強化相關防務,也安排演練,公告9月5日、12日,將在東沙島展開第三季對海實彈射擊,值得注意的是,海巡署購買中科院自製的紅隼反裝甲火箭彈也會亮相,總計18具已部署完畢,紅隼火箭彈具有強大反裝甲火力,可伏擊摧毀敵方兩棲甲車,學者分析,我方此舉展現最低限度的自我防衛。

國防院國防戰略暨產業所長蘇紫雲指出,「對於中國一些登陸的兩棲載具,應具有很大的殺傷力了,就是不挑釁的態度,支援外島包括東沙跟太平的陸戰隊,有更精準更強大的火力,但是並沒有納入操演。」

被視為攻台主力的共軍東部戰區,日前曝光自製的05式兩棲裝甲車,進行海上戰術操演,中國官媒宣稱05式是攻台王牌武器,能勝任搶灘登島作戰任務,這回演練項目正好是渡海奪島,被解讀威嚇台灣,還首度揭露裝甲車內部畫面。

資深國防諮詢委員宋兆文說,「裝甲部隊一定要渡海,渡海一定要裝載大型的這些兩棲作戰船隻,就是評比還不到80(艘)。」

專家直言,影片沒有曝光05式裝甲車的機敏通訊設備,研判只是採取低成本的戰術操演,達成認知作戰。針對美中台緊張角力情勢,新加坡總理李顯龍示警,認為中國不會單方面動用武力改變台海現狀,但美中對彼此都有誤解,可能導致台海的風險評估出現誤判。


 

全台敬老金大調查

相關新聞