中國禁止台灣鳳梨進口 鳳梨農憂價格恐崩盤 | 公視新聞網 PNN

中國禁止台灣鳳梨進口 鳳梨農憂價格恐崩盤

中國預計3月1日禁止進口台灣鳳梨,由於中國占台灣鳳梨外銷市場的大半,暫停令一出,引發國內鳳梨農恐慌,擔憂價格恐會面臨崩盤。高雄鳳梨大宗產區的大樹區農會推估,中方所提的應該是介殼蟲,但零星稀少,多個縣市政府都表示將會啟動輔導機制來協助農民。

果皮亮澤帶點金黃,果肉則是散發著濃郁的香氣,高雄大樹區是國內重要鳳梨產區,不只品質好量也大,外銷中國占九成以上,但現在傳出從3月1日中國開始禁止進口台灣鳳梨,引發國內鳳梨產農恐慌。

農民尤峻認為,「對大樹農有影響,不過如果政府有對策,相信這波幾個禮拜過去,應該就沒問題了。」

大樹區農會總幹事張清榮評估,「大樹這一塊是大概有兩成多,如果再加上屏東那一塊的話,可能影響的程度大概有將近一半,大概在五成左右。」

大樹區農會表示,目前中方所指的檢疫有害物質,應該是在說鳳梨介殼蟲,但這種情形十分稀少,萬一外銷中國受阻,將會提升其他國家的外銷量,維繫出口能量,而針對中國片面拒絕台灣鳳梨進口,高雄市長陳其邁則說,中國此舉有違國際貿易常規,市府將會啟動輔導跟補助機制。

高雄市長陳其邁表示,「也會拓展更多多元的這一個外銷的通路來分散中國市場對台灣的衝擊。」

「突然說不能去賣的時候,當然我們內銷一定供過於求。」、「沒辦法出口就倒了」鳳梨農說道。在盛產鳳梨的台南關廟區,農民則擔心價格恐會面臨崩盤,損失可能難以估計。

同樣有種植鳳梨的台東,雖然面積、產量約占不到全台灣百分之五,採收時間也比西部較晚,約在6、7月份,台東縣府則承諾,會輔導鹿野農會,讓鳳梨加工廠的效益發揮到最大。

台東縣府農業處長許家豪強調,「鳳梨價格如果有崩跌的情況的話,我們會輔導鹿野地區農會,來收購農民的鳳梨來做加工。」

也是鳳梨產地之一的嘉義縣,農民則認為中國的行為會讓人懷疑是政治性動作。

農民說:「把那些壞果都把它收去,看要做什麼處理,純粹讓水果到市場去,這樣可能還有可能把價格穩定下來,不要差太多。」

嘉義縣長翁章梁則說:「對有隱藏性這樣的害蟲,過去正常的國際作法,大概會用薰蒸方式,把這樣的一個害蟲來去做處理。」

翁章梁表示,希望中國就這部分跟台灣好好談,找出問題在哪裡,因為這完全不符合國際貿易規範。

相關新聞

留言區