高市校長被檢舉收費開「校長補習班」 教育局介入調查

高雄市有一名國小校長,被檢舉用師徒制型式,在校園開班收費授課,表面上以讀書會名義,帶領有志考校長的學校主任,了解考試秘訣,被教育團體形容是「校長補習班」,引發質疑。但被檢舉的校長,強調是義務性質,教育局則回應,說校長開班研習並沒有違法,但如果涉及收費,將依法處理。

高雄市一名曾姓校長遭檢舉在校內開班,對象是國中小的主任或組長,一期13週,上課時間是每週五下午4時到7時,每期每人收費5000元,利用學校的資源,開起了校長補習班。

全國教育產業工會秘書長劉亞平質疑,校長為何可以用學校的場地,開班收三十萬,然後參與遴選協調,又自己當遴選委員,好像高雄市的校長是自己家的。

曾校長本人出面解釋,表示確實利用學校空間組成讀書會,但是基於經驗分享理念,給有意考校長的老師,而且僅收取交通、場租、印刷教材等費用,指導都是義務性質。

瑞豐國小校長曾振興表示,師徒制本來就是分享,目標是為了要做好,校長大家相互陪伴,所以師傅團願意回來,「二千塊的車馬補助費吸引不了他們耶。」

曾校長表示,這樣的運作模式已經十年,雖曾任「校長遴選委員」,但無法介入校長遴選過程。對此高雄市教育局已介入調查,如果出現違法情事,將依法處理。

高雄市教育局主秘吳文靜表示,在校長的研究還有進修部分,教育局都尊重,那至於收費部分會去了解細節,一切會依規定處理。

雖然曾校長強調,包括他在的校長師傅群,目的在傳承共好而非牟利。但涉及金錢收支,校長身分敏感,高雄市教育產業工會呼籲市府詳加調查,避免在日後校長遴選過程中,出現不公平的情形。
 

相關新聞