AZ疫苗傳產能緊縮 指揮中心:暫未收到影響通知

國內新增5例境外新冠肺炎移入確診,都是菲律賓籍移工,而且他們都具備搭機前三天陰性報告,在入境的時候沒有症狀,檢疫期滿也是採檢陰性、無症狀,直到自費採檢才確診。對於近期發生多起國外曾經確診,又處於陰陰陽陽狀態的人,指揮中心將請專家研議處理方式。而現在也傳出,AZ疫苗第一季和第二季產能緊縮,這是否會連帶影響國內疫苗取得,指揮中心表示,如果有變更,會先通知我們。

國內再新增五例新冠肺炎境外移入確診個案,通通來自菲律賓,也都有搭機前3日內檢驗陰性的報告,這5例確診的女性移工年齡介於20多歲至30多歲,2月3日搭乘同班機來台工作,入境都無症狀,檢疫期滿採檢也陰性,且都沒症狀,自費採檢才確診。

針對近日國內有多例在國外確診或入境持有核酸檢驗陰性證明,但抵台後又驗出陽性又有抗體,指揮中心說,這些處於陰陰陽陽狀態的入境者,將請專家研議處理方式。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,之後對檢疫期滿以後再驗的,如何評定,或是後續的疫調處理,將再請專家進一步研議。

指揮中心表示,國外疫情至今依舊嚴峻,每100個入境到台灣來的就有1到2人曾經確診,若以每日最少1000人入境數來看,至少就有10個曾經確診。就在新冠疫苗在世界各國陸續開打,尤其牛津AZ疫苗因為不需超低溫冷藏,又被列為疫苗全球取得機制COVAX候選疫苗名單中,在國際上相當搶手,不過現在卻傳出AZ疫苗第一季、跟第二季產能緊縮,是否連帶影響國內疫苗的取得,指揮中心說,目前沒有接到通知。

陳時中說:「如果他在提供的量或時程上面有變更的話,他們應該會先通知我們,如果有發生那樣的情形,我認為我們國產疫苗可以接得上來。」

台灣感染症醫學會理事長黃立民則認為,如果他的貨真的不夠,廠商會選擇損失最小的地方,哪個合約賠得最少,就先廢止那個合約,或者不執行合約。

另外最近美國加州傳出新型變種病毒株,傳染力比其他病毒株高出19%至24%,也出現抗藥性。指揮中心表示,近期美國共出現2種新變異株,其中一種為西岸加州變異株,此變異株和造成部桃群聚的病毒株相同、都帶L452R突變,國外研究發現此支病毒株傳播、致病力提高,但威力沒有英國變異株來的強大。

相關新聞