共軍大機群對海突擊演練 對台針對性強

中共近日進行突擊演練,有學者分析兩岸當前居勢,指出中共當前軍事行動已達灰色地帶衝突的最高層次,不一定會造成戰爭,但可能是衝突前的準備行動。美軍第7艦隊司令部宣布,軍艦「麥肯號」昨天通過台灣海峽。

共軍東部戰區近日實施大機群對海突擊演練,出動多架次戰轟機,模擬躲避雷達偵測,也對島礁實施轟炸,這回演練更出動空中預警機擔任空中指揮平台,對台作戰,針對性強烈。
 
美國智庫最新報告指出,台灣逐漸成為全球最危險的潛在戰爭引爆點,陸軍退役中將、前立委帥化民直言,共軍訓練轉型的最大轉變,是從打贏對手轉為制衡對手。

陸軍退役中將帥化民分析,「對兩岸問題干擾的就是航母、海空軍,但是現在中間有一段時間東風飛彈出來以後,航母危險了,這段時間是台灣最危險的時間。」

中共積極對台採取灰色地帶衝突,學者指出,不一定造成戰爭,但可能是衝突前的準備行動,共軍加強襲擾我西南空域,壓縮我空防的反應時間,已達灰色地帶衝突的最高層次。
 
此外,中共透過對台認知戰、資訊戰、網路戰,藉此分化台灣民心。美國學者認為,中共可能在2年內奪下台灣,前國防部長楊念祖表示,這一定程度反映美國對台海現況的擔憂。

前國防部長楊念祖指出,「美國日本都很希望說,台海兩岸能夠想一個方法,來控制危機、管理危機,不要造成一個巨大的災難跟不幸。」

美軍第7艦隊司令部24日宣布,伯克級神盾驅逐艦「麥肯號」,24日通過台灣海峽,並稱此行動展現美國對自由與開放印太區域的承諾。但美國在台海的威嚇力,現在被視為韓戰以來最弱,中共是否趁隙武力犯台?軍事專家蘇紫雲分析,共軍不打沒有把握的戰,會採取閃電戰,短時間拿下台灣。但美國國防部的報告,現階段沒有跡象顯示中國會全力進犯台灣,對此蘇紫雲建議,國軍應進行國防改革、厚植國防實力。

相關新聞