港府修條例 公職人員主張全民公投、港獨可取消資格

港府23日公佈修訂公職人員宣誓條例,並且明訂違反宣誓誓詞,可被取消資格的9項行為。包括主張全民公投、支持港獨等,取消資格五年內不得參選或任職。港府表示,去年參選遭立法會取消資格的4名現任區議員,草案通過也將立即失去資格,引發港府剝奪反對派政治權力的批評。

中國國務院港澳辦主任夏寶龍22日表示要杜絕「反中亂港」人士從事公職或參選,港府隔一天立刻公佈修訂公職人員宣誓條例,除了將區議員也納入宣誓範圍外,更名列可被取消資格的9項行為:包括危害國家安全、宣揚或支持港獨主張、損害或傾向損害特首主導之政治體制秩序、利用選舉進行對抗中央和港府的變相公投、公開故意損毀國旗等,並且沒有明訂追溯期。

香港特首林鄭月娥強調,「為使情況不惡化到令一國兩制難以貫徹下去,才需要由中央層面解決這個問題。」

香港政制及內地事務局長曾國衛解釋,「如果曾經有任何違誓的行為,或者不符合擁護及效忠,如果符合這些條件的話,基本上由認定那刻開始計算。」

如果被裁定違反誓詞將被取消資格,五年內不得參選或任職。曾國衛更表示,草案一旦通過,去年參選立法會遭取消資格的四名現任區議員岑敖暉、袁嘉蔚、鄭達鴻、梁晃維,將會失去資格。對此,鄭達鴻等人批評港府不容異見,終身剝奪反對派政治權利,預期被DQ的區議員不只四人。

香港中西區議員梁晃維認為,「失去我區議員的職位的話,這是一個侮辱當初選民的選擇,也是對選民不公平的一件事情。」

岑敖暉則在臉書表示這在預料之內,會謹守崗位到最後一刻。草案預計三月十七日提交立法會,香港媒體報導,北京可能會促使香港設立「政治品格審查委員會」,審查各項選舉參選人是否符合「愛國者」標準,委員會也掌握誰可以參選進入權力架構的決定權。
 

相關新聞