港府公布《電影檢查條例》修訂草案 電影上映前須通過國家安全審查

香港政府公布《電影檢查條例》修訂草案,遵照港版國安法規定,明定檢查員在決定電影是否准許上映時,必須考慮是否會「不利國家安全」,上映未獲豁免或核准的影片,最高可監禁三年,就連之前的電影都可能被撤銷上映許可禁播。

香港電影《十年》2016年拿下金像獎最佳影片,預言香港現況引起廣大迴響,不過這類型電影在港版國安法通過之後,可能再也沒有機會上映,港府向立法會提交修訂《電影檢查條例》草案,明定電影檢查員必須考慮影片上映是否會不利國家安全,上映未獲豁免或核准影片,最高可以監禁3年。

香港商務及經濟發展局長邱騰華強調,「心目中沒有一個既定名單,可能有些人會利用電影,做有機會危害國家安全的行為或者活動的時候,我們都需要加以禁止。」

雖然港府回應目前沒有禁播名單,但是由於政務司司長可以撤銷已發出的核准證明書,外界擔憂過去的電影像是《表姐你好》、《國產零零柒》都有可能因為內容而被禁播,也打壓香港電影創作自由。

香港民眾認為,「這對創作有很大影響,等於每一次都要思前顧後,對電影產業也不會是好事。」

香港電影工作者總會發言人田啟文認為,「不是最好但總比沒有好,首先要顧慮的是不要犯法,所以已經有平台讓我們去詢問,如果這樣拍會不會犯法,這樣就足夠。」

田啟文認為,香港電影這麼多年來沒有一部危害國家安全,現在又看不到有哪一套電影明顯違法,只能走一步算一步。草案將在27日刊憲,9月1日在立法會進行首讀及二讀。

相關新聞