國內新增4例境外移入 皆曾在國外確診康復返台

國內今天新增四起境外移入確診個案,都是在國外時曾經感染,康復後返台又由陰轉陽。指揮中心表示,相關接觸者都已經被隔離。而因應國際疫情稍微趨緩,指揮中心也宣布,從3月1日起,恢復秋冬專案前的邊境政策,有條件鬆綁外籍人士入境。

指揮中心拍板,桃園機場3月1日起將解除轉機禁令,考量國際疫情和國內防疫量能,顧及商務條件經貿需求,三月起,有條件鬆綁邊境政策。持居留證的外籍人士可以入境,無居留證者除了觀光和一般社會探訪外,可向我國外交部申請特別入境許可。港澳陸籍人士若有探病奔喪等緊急需求,或為國人的配偶和未成年子女,以及教育部核准的學生,都可以入境。另外,桃園機場有條件開放轉機,轉機停留時間不超過八小時。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「入境或轉機都還是繼續,我們維持三日內的陰性報告是必須的,那居家檢疫仍然是要求要一戶一人,或者一人一戶。」

指揮中心強調,雖然邊境適度放寬,但考量國際上陸續傳出變種病毒株,國人在參加大型集會活動時,仍應全程配戴口罩。
 
國內週三新增四起境外移入個案,包括一名美國籍30多歲男性,一月初在美國確診,康復後來台洽公,檢疫期滿自費採檢,結果呈現陽性。另一名本國籍30多歲女性,去年十月出現喉嚨不適,在美國確診,後來症狀好轉,採檢陰性,今年一月返台,二月要出國前自費採檢確診。還有一名本國籍40多歲男性,是去年在馬來西亞被感染,以及一名20多歲女性去年也在美國被感染,都是康復後返台,又由陰性轉為陽性。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「有一位是美國籍、三位是本國籍,那這四位都一樣,都是在國外曾經有確診,有確診的情況,那也都有(返台前)兩次陰性檢驗的報告,那都在檢疫期滿後,因為有各種不同的需要再度自費的採檢。」

目前國內新冠肺炎累計942例確診案例,目前仍有31人住院,3人在加護病房使用呼吸器,還有1例是部桃群聚事件的感染者,使用葉克膜。針對世界各國陸續開始施打疫苗,也有國家計畫研擬疫苗護照,指揮中心表示疫苗護照還沒有明確雛形,會繼續關注進度。

相關新聞