首例公辦都更 北市斯文里三期今上梁 | 公視新聞網 PNN

首例公辦都更 北市斯文里三期今上梁

台北市斯文里三期整宅公辦都更,今天上午舉行上梁典禮,這是全國首例由政府擔任實施者的公辦都更案,不過台北市副市長彭振聲今天也無奈表示,斯文里一、二期,住戶更新意願的比率仍舊不高,目前持續努力當中。


參加上樑典禮,台北市府團隊、社區住戶還有工程團隊,一同見證斯文里三期整宅更新的重要里程碑,位在大同區將近五十年的斯文里三期整建住宅,產權多屬於私有,歷經三年輔導整合,2018年五月進行拆除作業、九月開工動土,是全國首例由政府擔任實施者的公辦都更。

彭振聲表示,台北市已經有19個案件在辦理之中,他認為這是公辦都更的典範,今天的成功,代表以後台北市在推展公辦都更2.0的時候,會更為順利。

副市長彭振聲表示,這一次推動老舊社區改建的成功經驗,讓市府團隊更加有信心推展公辦都更2.0,但也無奈表示,斯文里一、二期以及蘭州國宅,目前住戶更新意願比率仍舊不高,還在繼續努力當中,而三期將在今年九月完工,預計住戶明年四月就可以入住。

社區總幹事王賓崑認為住戶剛開始不了解都更,大概是怕建商或政府會不積極處理,幸好台北市政府一直很積極跟住戶開協調會。斯文里住戶黃小姐表示,原本房子就已經非常破舊,然後市政府釋出善意都更,大家都非常高興。

將近四、五十年的老舊房屋,投入近16.7億改建,要作為北市府公辦都更的典範,有住戶表示希望能夠趕快順利入住,屆時和左鄰右舍一起吃吃湯圓,要讓社區團聚展開新風貌。
 

相關新聞

留言區