水情吃緊地下水井也枯竭 台中市潭子區20多戶無水可用 | 公視新聞網 PNN

水情吃緊地下水井也枯竭 台中市潭子區20多戶無水可用

水情吃緊,連六十年不乾枯的地下水井也枯竭,台中市潭子區,有二十多戶的居民,生活用水都依賴地下水井,不過從今年一月底開始,水井沒水了,居民苦不堪言。由於自費接管需要上百萬經費,根本無力負擔,因此求助台中市政府。

水井裡一滴水都沒有,這還是六十年來頭一遭,80多歲的老阿公說,這口井是他父親那一輩挖的,活了大半輩子還沒遇過乾涸情況。

居民廖老先生說:「洗澡去朋友他們家,有水去他家洗,我十多歲到現在有挖這口井,這是第一次遇上(乾枯)。」

台中市潭子區昌平路三段的東寶社區,有二十多戶居民生活用水全靠這口40米的深井,過年前卻突然沒水,居民生活非常不方便,朋友緊急幫他載來兩噸水應急,煮飯、洗澡、沖廁,一滴水都不能浪費。

居民柯太太表示:「廁所啊,洗煮菜啊,就是盡量,有時候就是找比較簡單的,不然就是買外面的。」

潭子東寶社區總幹事指出,由於這個地方離自來水幹管較遠,部份土地有地目上的爭議,如果要接管必須自費,金額高達上百萬,居民根本無力負擔。過去有合法的地下水井可以抽取,隨著旱象持續,居民苦於無水可用,希望台中市政府協助自來水延管。

台中市潭子區東寶社區總幹事江英雄呼籲:「一百多米可能要(自費)一百萬以上,也希望說市府這方面能夠儘快以專案通過,讓我們趕快有自來水用。」

台中市經發局公用事業科長鄭錫禧回應:「自來水延管一戶差不多負擔60萬以下,那個評估效益比較高的民生需求,我們大概都會去做,只是看經費上限問題。」

台中市經發局指出,這樣的老井,只要取得水權證,抽取地下水都不算違法。但由於缺乏妥善的管理,再加上附近工廠林立,地下水恐遭到汙染,會安排現場勘查後,考慮以專案的方式,協助這二十多戶居民早日脫離無水可用之苦。

 

相關新聞

留言區