交長檢討道安 西濱公路比照國道設16處濃霧偵測器 | 公視新聞網 PNN

交長檢討道安 西濱公路比照國道設16處濃霧偵測器

昨天西濱快速公路發生重大連環車禍,事發當時出現濃霧,能見度不佳,不過這台61線全線308公里,卻只有一支「濃霧偵測器」,交通部長林佳龍今天緊急召集會議,敲定七項改善計畫,未來西濱全線將比照國道規模,與氣象局合作,設置16處濃霧偵測器,同時、也一併檢討其他12條東西向快速道路,以全線設置為目標。

大車、小車撞成一團,有些肇事車輛,甚至已扭曲變形,成了一團廢鐵,讓人觸目驚心。21日週日西濱快速公路,爆發嚴重連環車禍,釀成2死8傷,疑似濃霧加上霾害惹的禍。不過,雲林縣警方初步調查後,會釀成如此重大車禍,起因第一波追撞的車輛,明知當時視線不佳,卻沒有將車輛移開車道並示警,加上後車也沒保持安全距離,才會造成連續追撞,警方目前已查扣7輛,可能涉及肇責,恐面臨過失致死刑責。

雲林縣交通隊分隊長楊孟儒表示:「我們現在正在蒐集每一部肇事車輛的行車紀錄器,肇事責任還在釐清中。」

行車紀錄器拍下當天車禍現場,發現肇事路段一片霧茫茫,幾乎伸手不見五指,卻沒有任何警示,而整條台61線,全線308公里,卻只有一支濃霧偵測器,而且遠在苗栗段白沙屯。

公路總局交通管理組組長薛讚添承諾:「我們在這一兩個月內會跟氣象局這邊會來洽訂,幾公里是比較會有濃霧發生,在哪幾個點設(濃霧偵測器)比較恰當。」

公路總局強調,因為西濱是局部通車,當時只有苗栗路段霧氣較濃,才會只在當地設置一支濃霧偵測器,說短期內會爭取預算,並與氣象局合作,規劃新增設施。不過氣象專家認為,濃霧偵測不易,不如架設CCTV,即時影像監測濃霧來的更有效。

天氣風險公司總經理彭啟明認為:「霧呢其實要預測真的是非常的困難,然後通常都是搭配著監測,譬如說有行車紀錄器,有即時監控器的影像才可以看得清楚。」

交通部長林佳龍召開道安改善會議,敲定7大措施,其中針對濃霧偵測器加設部份,西濱全線將比照國道規模,預計設置16處濃霧偵測器,將在一個月內先行完成雲林四湖路段,及嘉義東石路段二處完成架設,八個月內,會完成彰化到台南路段6處,並在一年內完成全線16處。

 

相關新聞

留言區