行車遇濃霧除保持安全車距 應閃黃燈+霧燈提醒後車 | 公視新聞網 PNN

行車遇濃霧除保持安全車距 應閃黃燈+霧燈提醒後車

西濱快速公路發生嚴重車禍,疑似與濃霧有關,詳細原因雖然還有待釐清,不過最近中南部清晨容易出現濃霧,影響到民眾的行車視線。車行業者提醒,除了可以打開閃黃燈,並以霧燈來輔助,提高車輛的能見度。道安會也提醒,要注意減速、保持安全車距,更不能夠任意變換車道。
 
台61線西部濱海快速公路,嘉義、雲林交界處發生車輛連環追撞的重大事故,疑似濃霧導致視線不良,而且沒有保持安全距離釀禍,確切肇事原因還有待警方調查。不過當民眾開車遇上濃霧、大雨,視線不佳時,應該怎麼做才比較安全?
 
車行陳姓業者提醒,「(開)黃燈的原因就是,我要讓後方的人馬上知道說,我現在車子在行駛中,我變慢了,可能我的車子有故障,讓你離我遠一點。那(開)後霧燈是因為它燈光一亮的時候,你會知道前面有車,你可能就會跟著放慢。」
 
車輛減速、閃黃燈警示,再以霧燈輔助。車行業者說,可以增加車子能見度,讓後方駕駛提高警覺。不只如此,道安會也強調要保持好安全車距,舉例來說,時速90,小車至少維持車速一半的距離,也就是45公尺;大車則時速減20,等於至少要保持70公尺,更提醒駕駛不能隨意超車、變換車道,才能降低交通事故發生。
 
道安會執秘謝銘鴻強調,「平常即使在視距良好的狀況之下,就是要保持安全間距的習慣,不要去破壞別人的安全間距、插隊把它插進去,會讓後方車措手不及。」
 
1613907329u.jpg
 
濃霧影響行車視線,容易引發交通意外,而高公局在五楊高架、林口等經常起霧路段,其實都有裝設偵測器,只要前方能見度低於300公尺,就會警示提醒慢行。
 
高公局交管組科長莊國欽表示,「並沒有去規範說365天裡有多少天有濃霧,就一定要裝濃霧偵測器,就(像)冷熱交替的時候,偶爾才會發生(起霧),這個我們就比較不會去設置。」
 
高公局也表示,依照過往經驗,秋冬有濃霧、強風的路段,才會裝設偵測器提醒,或是用路人或工務段有人反應,也會觀察是否有裝置的必要性。根據氣象局預報,接下來這幾天,中南部、外島,容易有局部霧或低雲,影響到能見度,用路人得特別留意。
 

相關新聞

留言區