德州面臨極端低溫 拜登批准進入「重大災難狀態」 | 公視新聞網 PNN

德州面臨極端低溫 拜登批准進入「重大災難狀態」

美國中南部受強烈暴風雪襲擊,美國總統拜登20日正式批准,德州進入「重大災難狀態」,讓聯邦資金得以用於德州賑災。當地破紀錄的低溫,導致水管結冰破裂,缺乏乾淨飲用水;鄰近的田納西州,曼菲斯國際機場也因為水壓問題,必須取消當天所有航班。

美國德州連日大雪,溫度驟降。有數百萬人在極端低溫中,面臨斷水、斷電的困境。美國總統拜登20日正式批准,德州進入「重大災難狀態」。

美國總統拜登表示,「這是一份特殊的聲明,德州進入重大災難狀態,以便在聯邦政府的幫助下,我們能做好所有事情。聯邦緊急事務管理署已提供支援,包括發電機、柴油、水、毛毯和其他物資。」

拜登還強調,他將兌現競選時的承諾,不會去區分紅州與藍州;為了避免造成當地負擔,拜登計畫下週才到德州視察災情。

美國總統拜登說:「我原本計畫下週間到德州勘災,但我不希望成為負擔,當總統造訪美國任何城市都會產生,產生長尾效應。」

德州是全美人口僅次於加州的第二大州,有許多民眾開車前來領取飲用水。根據美聯社報導,因為低壓導致細菌趁隙滲入管線,多達1/4,大約700萬人口,被要求必須煮沸自來水才能飲用。
 
極端低溫,加上沒水沒電,有休士頓居民一度得躲在車上吹暖氣取暖。

休士頓居民盧尼說:「靠著老天的恩典,我的車內有足夠汽油保暖,讓我們在清晨4、5點時能待在車內,後來我透過電話聯絡,最後找到這裡棲身。」

同樣位在南方的田納西州,曼菲斯國際機場受到水壓問題影響,導致20日所有航班必須取消。前所未見的低溫,讓大批海龜集體冷休克,德州當地一群志工已經成功搶救超過4700隻海龜,並把他們安置到一座由會議中心改建而成的臨時收容點。
 
 
1613876353j.jpg美國中南部受強烈暴風雪襲擊,美國總統拜登20日正式批准,德州進入「重大災難狀態」,讓聯邦資金得以用於德州賑災。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區