空品變差 多個縣市政府宣導減燒紙錢 | 公視新聞網 PNN

空品變差 多個縣市政府宣導減燒紙錢

空氣品質又變差,20日包括彰化、雲林、金門等地區,多個測站AQI指標都達紅色警示等級。環保署發出空品不良提醒,因為正值初九天公生,廟宇拜拜人潮多,多個縣市政府也宣導減燒紙錢。

大年初九天公生,加上春節才剛過,到廟裡拜拜的人潮還是絡繹不絕。中南部空氣品質不佳,包括彰化縣、雲林縣、台中市等縣市,都宣導不要焚燒紙錢,或是改為集中後由環保局清運代燒,多數民眾和廟宇都願意配合。

民眾簡先生說:「我覺得這個是剛好平衡了地方的習俗,同時又讓環境防治,能夠有很好的措施。」

台中樂成宮董事長郭松益表示,「平常都有(開放)燒,因為這個(金紙)量太多,我們就沒有辦法(處理),就集中來燒這樣,因為空氣的關係,有汙染。」

環保署的監測數據顯示,20日中午包括彰化縣、金門縣、雲林縣等多個測站,AQI指標都達到紅色警示等級。環保署發出空品不良提醒,民眾也感受到空氣品質明顯變差。

金門遊客顏先生說:「早上起來的時候,外面霧濛濛的,然後呼吸到外面的空氣,鼻子就不斷的在打噴嚏。」

雲林民眾也說:「(天空)比較沒有那麼清晰,看遠一點,你就看看模糊這樣,應該太陽出來就要很清晰,不是嗎。」

環保署表示,這波空品不佳,是因為環境風場為偏東風,台灣西半部地區位於背風側、風速偏弱,擴散條件較差;且這次是受境內汙染源影響,這樣的空氣品質還要持續好幾天。

環保署空保處長蔡孟裕解釋,「主要也是因為整體大氣比較穩定,顯示的都是無風或者是微風的這種狀態,所以不管是水平的擴散,還是垂直方向的擴散,在大氣裡面擴散都不佳。」

由於雲嘉南空品區已1/3以上測站達預警一級以上,環保署也通報經濟部及台電,啟動減排降載機制。而22日開學日也在空品不佳期間,各縣市政府除要求需依防疫維持戴口罩,必要時也要減少戶外活動。

相關新聞

留言區