中科院騰雲無人機例行訓練 昨墜毀台東 | 公視新聞網 PNN

中科院騰雲無人機例行訓練 昨墜毀台東

由中科院自主研發,編號1611的騰雲號無人機,昨天下午在執行例行訓練時,緊急迫降在台東活水湖附近。降落過程擦撞樹木,造成機體毀損;中科院晚間封鎖現場鑑識,初步研判是控制系統異常。中科院表示,這架無人機為原型機,具備偵查和掛彈功能,造價2億元,所幸墜毀事故沒有造成人員傷亡,也不影響後續研發計畫。

大批警消趕來救援,現場樹林裡一片凌亂,可以看到飛機殘骸,還有機體零件散落一地,而且機身還印有國旗。
 
18日傍晚,一架無人機從台東志航基地起飛,執行例行訓練;晚間6點多因為控制系統異常必須迫降,在迫降過程觸及樹木造成機體毀損,幸好無人傷亡。

目擊民眾嚴先生說:「砰,有砰一聲這樣而已,沒起火。它在這裡飛,這裡就停頓了,就像引擎要熄火這樣,熄火就掉下去了,就一聲這樣而已,我們聽到。」

中科院和軍方人員來到現場檢視狀況,並立刻執行吊掛作業,清理散落零件,同時收集數據做進一步分析。中科院緊急發出新聞稿,証實是一架編號1611的騰雲無人機迫降墜毀。
 
根據了解,騰雲無人機具備空中監控、電子反制,以及掛彈攻擊的能力;這次失事的無人機,是中科院在2017年展示的初期發展原型機,每架造價約兩億元。

中科院初步研判,是控制系統異常才導致這起事故,也強調這起事件不影響後續大型無人機的研發計畫。

相關新聞

留言區