前奧運選手橋本聖子接任東奧主席 卻遭《週刊文春》爆是性騷慣犯

日本奧運組織委員會主席森喜朗,因為性別歧視的失言風波,12日請辭。經過多次會議討論,由奧運大臣橋本聖子接任新主席。橋本聖子曾經是競速滑冰跟自行車競速運動選手,還曾在冬季奧運拿下競速滑冰的銅牌,但現在卻有日本雜誌報導,橋本其實是性騷擾慣犯,引起爭議。

這個月12日,日本奧運組織委員會主席森喜朗,因為性別歧視的言論,在強大的外界批評聲浪下,決定再次道歉並請辭。經過多次會議,確定由奧運大臣橋本聖子接任新主席職位,由同樣是自民黨的參議院女議員丸川珠代接任奧運大臣。

今年56歲的橋本聖子,過去曾是競速滑冰跟自行車競速運動選手,是罕見同時有夏季跟冬季奧運賽經驗的選手,還曾在1992年的冬季奧運拿下女子1500公尺競速滑冰的銅牌,並且在1995年以運動員身分,加入自民黨參選參議院議員,成功當選,開啟從政之路。

就在這敏感時刻,日本雜誌《週刊文春》卻在18日出刊的雜誌中,爆料橋本是性騷擾慣犯,不只曾對有冰上貴公子稱號的花式滑冰選手高橋大輔強行索吻,還有女性也受害。

除了森喜朗的失言風波,日本執政黨自民黨也爆出決定邀請5位國會女議員,以觀察員的身分出席黨內重要會議,但卻要這些女議員在會議中不能發言。

日媒報導,參加會議的女性議員雖然無法在開會時發言,卻能在會後向秘書辦公室遞交意見。但外媒認為,這種女性參政比例,是讓日本在2020世界經濟論壇153個國家性別差距指數中,排名121名的原因。
 
1613650308p.jpg
橋本聖子接任日本奧運組織委員會主席,但有日媒報導,橋本其實是性騷擾慣犯,引起爭議。(圖/美聯社)
 

相關新聞