台大教授李篤中違法主持中國研究計畫 教育部開罰30萬

台大化工系終身特聘教授李篤中,去年遭到檢舉,疑似從98年起主持中國「國家自然科學基金委員會」出資的3項研究計畫。教育部經查,確認都沒有經過主管機關許可,違反《兩岸人民關係條例》,處30萬元罰鍰。這是教育部首次對大學教授違反《兩岸人民關係條例》開罰。

台大化工系終身特聘教授李篤中去年參選台科大校長,被爆出曾任中國長江學者,還涉主持中國國家自然科學基金委員會出資的研究計畫。

當時李篤中發表退選聲明,澄清自己依規定未接受對岸兼職合約,但教育部調查確認,李篤中違反《兩岸人民關係條例》,處30萬元罰鍰,是教育部首次對大學教授依違反《兩岸人民關係條例》開罰。

教育部國際及兩岸教育司科長賴信任說明,「(98年起)以中國哈爾濱工業大學的名義,主持中國國家自然科學基金會的(3項)研究計畫,這些計畫沒有經過本部的許可,經本部的查證屬實。」

教育部指出,這次調查只對李篤中個人,沒擴及到其他大學教授。而李篤中沒接手機,未有回應。台大則表示,已依教育部現行兩岸政策指示以及規定調查,並將調查處理結果回函報部,尊重後續調查及處理。台師大政研所教授范世平認為,開罰僅30萬,教育部應不希望引起軒然大波,又想殺雞儆猴。

台師大政研所教授范世平認為,「這是殺雞儆猴啦,也的確過去大概是除了我們這種法政類的(學者)會比較敏感之外,有一些科技類的、醫學類,他們可能就比較沒有這麼敏感,就比較大意一點。」
 
范世平指出,中國的科研單位幾乎都和黨有關係,有些智庫隸屬軍方或國安單位,別說承攬計畫,就連互動都要格外小心,這次開罰,提醒教授們別疏忽可能陷阱。
 
教育部則重申,台灣公私立科研機構及大專現職專任老師,未經許可不得參與中國各項國家基金,以及千人計畫萬人計畫這類國家重點研發計畫。
 

相關新聞