北港朝天宮配合防疫讓香客分流 香油錢較往年少4成

為配合防疫,各地廟宇今年大多採取右進左出、龍門進虎門出方式,希望將入廟香客分流,但也導致拜拜人數銳減,就以雲林北港來說,春節連續假期到訪香客大約減少兩成以上,也影響香油錢比往年少,而西螺福興宮表示,因應疫情西螺燈會分佈多個區域,吸引不少人潮前來賞燈、拜拜,西螺福興宮點光明燈人數,比往年多兩成。
 
信眾來到北港朝天宮,照著動線龍門進、虎門出,為了要配合防疫政策,各地廟宇今年春節期間,入廟拜拜不僅需配戴口罩,有些廟還規劃動線參拜,就是要將香客分流。

北港朝天宮總幹事何宗霖指出:「人大概少差不多兩成,因為疫情關係採取分流的制度,所以不像以往人那麼多,分流關係擠不進來,所以很多在外面拜拜,香油錢少很多。」

朝天宮表示,因為今年採取分流方式,信眾得依動線進出,有很多信眾擠不進廟,直接在廟外拜拜,讓今年香油錢比往年少四成,而麥寮拱範宮則改以線上點光明燈方式來因應。

麥寮拱範宮主委張克中表示:「點燈我們今年也有線上點燈,提升一些外縣市的年輕人在玩手機的,這樣比較方便。」

西螺福興宮董事長楊文鐘表示:「燈海我們有事前公告,所以防疫距離有拉遠,算很寬,很多信徒我們福興宮,覺得西螺街上有西螺大橋,延平老街和福興宮,整個都人潮,跟里長們聊天大約多了兩成人。」

位在西螺福興宮表示,今年因應疫情關係,提早公告不舉辦搶頭香活動,但西螺燈會區域增加,反而吸引人潮前來拜拜、賞燈會,點燈數不減反增,比往年也增加約兩成數量。

 

相關新聞