避免混淆 總統指示海巡艦艇塗裝加「TAIWAN」

要避免跟中國「海警船」出現混淆,海巡署艦艇從1月開始,陸續塗裝「TAIWAN」的字樣。總統府今天證實,這是總統蔡英文親自下達指示,要有助於海巡艦艇,能更清楚辨識、安全執法。海巡署表示,目前已經完成「新北艦」、「澎湖艦」的新制塗裝,後續有225艘大小型艦艇,也會完成塗裝。

停靠港邊的海巡署艦艇,新北艦艇的舷側有了新塗裝,從原先的「R.O.C. COAST GUARD」上方,增加「TAIWAN」字樣,藉此避免跟中國海警船混淆,增加區別性,總統府發言人張惇涵證實,下達指示的正是總統蔡英文。

張惇涵表示,去年12月11日蔡總統主持安平艦下水典禮時,看到國艦國造進度,總統認為,若未來能在海巡艦艇上面,塗裝TAIWAN字樣,可讓海巡在第一線執法的時候,更清楚地被國際辨識。

張惇涵強調,台海周邊一年大約有30萬艘次各國船舶通行,加上中國推動海警法,灰色地帶衝突可能升溫,海巡艦塗裝「TAIWAN」,有助清楚辨識、更加安全地執法。海巡署表示,目前已完成新北艦、澎湖艦等數艦新制塗裝,後續包含225艘大小型艦艇,已服役的,各船隊會利用歲修時,進行塗裝,至於新艦艇,下水服役前也會完成塗裝。

前海軍新江軍艦艦長呂禮詩說:「台灣跟中國,在使用Republic of China的這個字樣,然後搞清楚的商漁船並不多,現在來進行海域執法,做犯罪打擊的,是台灣的海巡署。」

針對國民黨立委質疑,從未聽聞海巡艦跟中國海警船出現混淆,呂禮詩反駁,過去執行不明目標查證,經常造成困擾,現在透過正名,加上「TAIWAN」有助辨別。另外,我方此舉除有助外國船艦識別外,有利於反制中共「灰色地帶衝突」的操作。有可能跟中國在台海部署首艘5000噸級救助船「海巡06」,宣稱將在台海執法有關連性。

相關新聞