水情不樂觀 台南、嘉義2/25起減量供水 | 公視新聞網 PNN

水情不樂觀 台南、嘉義2/25起減量供水

台灣去年沒有颱風,水庫蓄水量持續下滑,目前春雨和梅雨的訊號也都不強,水情持續不樂觀,經濟部今天宣布,台南、嘉義25日開始減量供水。而今天開工日,強烈大陸冷氣團報到,影響將一直持續到週五,空曠地區有機會下探八度。

路上行人穿上厚重冬衣,大年初六開工日,北台灣首先明顯感受到寒意,清晨的低溫下降到攝氏12度左右,氣象局提醒,隨著強烈冷氣團南下,全台各地越晚將會越冷,週五清晨將是這波強烈大陸冷氣團溫度最低的時候。

氣象預報員朱美霖表示,這波強烈大陸冷氣團,預計在明天一整天到週五清晨影響最明顯,明天一整天,雖然水氣比今天減少,在整個西半部地區,都是晴到多雲的天氣,只有東半部有局部的降雨,不過受冷空氣的影響,其實白天的氣溫回升不明顯。

週三入夜後,各地有感降溫,台南以北低溫下探十度以下,而受到輻射冷卻影響,清晨和入夜的低溫有機會來到八度左右,隨著水氣減弱,週四起轉為乾冷的天氣型態,氣象專家分析,接下來的春雨和梅雨訊號,都相當微弱,水情持續吃緊,經濟部上午召開水情會議,拍板決議嘉義縣市以及和台南市,自25日起將調整為「減量供水」。

水利署署長賴建信表示,2月25日開始,調整嘉義及台南的水情燈號,由原來的夜間減壓供水的黃燈,調整為減量供水的橙燈,而彰化、雲林、南投、高雄調整為減壓供水黃燈,連江地區為水情提醒的綠燈。

抗旱會議也進一步擴大竹苗以南的工業用水管制措施,不排除後續還會視水情變化逐步提升。經濟部強調,去年以來遭遇到56年來首次無颱風過境,嚴重旱象難解,加上目前預測春雨量少,進入抗旱艱難時刻,呼籲中央到地方各單位務必加強配合,全民一起節約用水。

相關新聞

留言區