開工日強烈冷氣團南下 週五前中部以北低溫下探10度 | 公視新聞網 PNN

開工日強烈冷氣團南下 週五前中部以北低溫下探10度

今天開工日,強烈大陸冷氣團報到,各地天氣越晚越冷,一直持續到週五,中部以北低溫有機會下探十度以下。隨著水氣減少,這一波將是乾冷感受,專家提醒,接下來水情持續不樂觀,一定要節約用水。

路上行人穿上厚重冬衣,大年初六開工日,北台灣首先明顯感受到寒意,清晨低溫下降到攝氏12度左右。氣象局提醒,隨著強烈冷氣團南下,全台各地越晚越冷,下半天起水氣減少,乾冷的天氣型態,預計將持續到週五。

氣象預報員朱美霖提醒,這波強烈大陸冷氣團,預計持續到週五,週五清晨是影響最明顯的時候,所以明天一整天來講,雖然說水氣比今天減少了,整個西半部地區都是晴到多雲的天氣,只有東半部有局部降雨,不過冷空氣的影響之下,白天的氣溫回升不明顯。

週三入夜後,各地將會是有感降溫,台南以北低溫下探十度以下,而受到輻射冷卻影響,清晨和入夜的低溫有機會來到八度左右,氣象專家提醒,接下來的春雨和梅雨訊號,都相當微弱,水情吃緊的狀況,恐怕將一路持續到五月。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,水情還是很不樂觀,預期在未來恐怕一直到梅雨季前,從各種中長期的預報來看的話,台灣附近的水氣都偏少。

另外,位在菲律賓東南海面上的熱帶擾動,因海溫有利發展,即將生成為今年第一號颱風杜鵑,不過距離台灣相對較遠,對天氣沒有明顯影響,也無助中南部旱象紓解,專家提醒全民要繼續抗旱,節約用水。

相關新聞

留言區