中寮石龍宮泡麵馳名 春節空碗堆成山

南投中寮的石龍宮,因為信眾求財都會帶著泡麵,留在廟裡給其他信眾享用,成為特殊文化。在春節連假期間,每天都有5、6000人次造訪參拜,每天大約可吃掉300箱泡麵;但過年期間廟裡沒有管理員,加上停收垃圾,無法及時整理。泡麵碗堆成垃圾山,也留下大批廚餘,有人覺得不僅浪費,對環境也造成衝擊。
 
小小的廟埕人潮滿滿,不少都是要來參拜,求土地公在新的一年,可以保佑一切順利,之後也會在這裡吃碗熱騰騰的泡麵。

民眾說:「這是聽人家講的,今年第一次來,感覺不錯啦。」

這裡是南投中寮的石龍宮,大人小孩人手一碗泡麵,大口吃得好開心。不過這麼多的泡麵碗卻在旁邊堆成好幾簍,打包的堆成小垃圾山,一旁的垃圾桶也堆到整個滿出來,雖然志工趕緊整理,還是無法應付龐大的垃圾量。

民眾說:「有很多人呀,很擠喔,要吃一碗泡麵,不簡單耶。」

相傳早年信眾來這裡求財,都會帶著泡麵,久而久之信眾來這參拜,都會將泡麵留著給其他信眾享用。但年假期間,每天都吸引5、6千人次,一天估計可以吃掉300箱的泡麵。雖然是當地的特殊文化,卻也帶來不小衝擊。

石龍宮主委吳秋福表示,「我們這裡沒有管理員,吃完信眾都隨便丟,我們早上來,再來收。我們白天來,就會處理了,五六個人。」

廟方說因為這裡24小時開放,春節期間又不收垃圾,才發生這樣的狀況,年假後會請清潔隊加強整理,也要請信眾來這,要珍惜手中的每碗泡麵。

相關新聞