【更新】北大武山有遊客摔傷 空勤助送高雄就醫

春節連假進入倒數,許多民眾抓緊最後兩天出遊。不過屏東14日發生2起出遊意外,北大武山一名遊客摔傷、意識不清,還有阿塱壹古道發生遊客失足摔傷。 
 
救難人員將傷患固定在擔架上,讓直升機緩緩將他吊掛上去。14日傍晚,有民眾通報在屏東北大武山,一名60歲男性遊客不慎摔傷、無法行走。警消獲報後出動大批人力搜救,直到深夜終於找到人。
 
屏東消防局泰武分隊長鞠曉明表示,「於當晚22時08分接觸患者,患者極度躁動、意識模糊、耳鼻出血、四肢無明顯的外傷。救援人員立即以SKD軟式擔架將該名患者固定,通力合作將該名患者送往舊登山口。」
 
空勤總隊的直升機隔天一大清早將傷患吊掛、送往高雄小港醫院。但春節出遊意外不只一起,14日中午,阿塱壹古道也發生女遊客失足摔傷、導致右手肘脫臼的事故。海巡人員獲報到場後,小心將傷患放上擔架、抬離現場就醫。
 
海巡署第六岸巡隊參謀主任黃慶雄說明,「檢視其傷患情形,確認意識清楚,右手患部已由導遊實施簡易固定,因傷者有體力不支狀況,本隊隨即以長背板將其抬出阿塱壹古道旭海端,交牡丹消防分隊送醫治療。」
 
海巡署提醒,阿塱壹古道沿途多為礫石海岸,鵝卵石路並不好走,來健行的民眾要注意腳下、慢慢行走。而春節期間,不少民眾會到山區或郊外踏青,最好要多注意路況、避免獨自出遊,以免發生危險。

相關新聞