弘光科大師生 開發山難搜救快速定位系統

山林開放後,登山意外頻傳,大規模搜山,耗費大量人力與物力。有學校師生利用數位無線電波,開發超低耗能山難搜救快速定位系統,讓登山客隨身配帶裝置,以便搜救人員在最短時間內找到人。

救難人員整裝上山,經過跋山涉水,終於成功救到落單受傷的民眾,但並非總是運氣這麼好,去年十二月在白姑大山失蹤的陳姓山友,搜救人員地毯式的搜索,找了半個多月,連下雪的惡劣天候也不放棄。

頻傳的山難及山域救援事故,往往發生在落單受傷、失聯,或是迷路,救援工作,更是耗費了大量的人力、物力。台中弘光科大資工系師生,開發「超低耗能山難搜救快速定位系統」,簡單來說,就是利用數位無線電波發射,救援時作為微型空中基地台的概念,搭載接收器的空拍機升空,接收到待救者訊號,就能快速定位。

弘光科大資工系教授童建樺講解道:「我們叫中長距離的無線廣播,因為我們東西設計非常省電,所以它一顆很小的電池它就可以撐二十一天,我的無人機只要進入十公里的範圍內,我就可以收得到訊號,這個部分就不用擔心像以前找不到它。」

登山客身上配的裝置,大小不會超過香菸盒,只要裝上鋰電池,就能運作21天,收訊範圍最大值可達10公里。設計的學生指出,誤差最多只有10公尺,在山區的的精準度更高,可以提高山友失聯,手機又收不到訊號時,被救的機率。

研發學生張承鈞指出:「然後它誤差也差不多,五公尺到一公尺左右,這樣子直接更加進一步邁向那成功了。」

資深高山嚮導則是指出,這套系統相較於傳統,有助於精準定位,但高山溪谷的障礙地形,恐怕還是要經過多次實測及惡劣天候測試。

高山嚮導蘇瑞珍認為:「知道你定位的問題,去除那個死角啦,這套系統能不能克服地形的障礙,畢竟還是小範圍。」

登山專家指出,上山最重要的是保命裝備要齊全,還有隊友間千萬不能落單,離開彼此的視線太久,通訊隨時保持暢通。樂見新的科技投入山域救援,但不論科技再怎麼創新,都做好萬全準備再上山。

 

九合一選戰解析

相關新聞