南鯤鯓國運籤中上籤 交各界自行解讀

大年初一,有不少廟宇陸續抽出「國運籤」。其中備受關注的南鯤鯓代天府,今年抽出中上籤,但廟方一樣不解籤,要給各界自行解讀。至於台北大龍峒保安宮的國運籤,則是指出運勢平穩。而針對這些國運籤內容,總統府發言人張惇涵也做出回應,表示這屬於台灣多元民俗表現,就像台灣俗諺「也著神,也著人」。
 
連續四個聖杯,南鯤鯓代天府循古禮抽出國運籤。籤詩內容為「君爾何須問聖跡、自己心中皆有益、於今且看月中旬、凶事脫出化成吉」,廟方指出是中上籤,今年依舊不解籤,由各界自行解讀,希望大家往好的方向去想。

南鯤鯓代天府董事長陳浚鎰說:「最後面這三個字感覺應該是不錯的,希望我們今年台灣的運勢能夠風調雨順、國泰民安,台灣的疫情能夠平順早日結束。」

民俗專家羅川淮解釋,「原本的計畫,原本的想法,持續按部就班去做的話,基本上就能把國家,不管是安全方面、經濟方面,或者是整個國家的人民帶到更好的境界。」

代天府國運籤也看出疫情部分,民俗專家表示將在農曆五、六月趨緩。新北市蘆洲湧蓮寺抽出的國運籤,士、農、工、商分別是大吉、下下、平上和平下籤,廟方同樣認為疫情已受到控制,但農業恐將面臨災害導致歉收。
 
至於台北大龍峒保安宮,除夕夜抽出的四支籤,其中代表新年歲君的國運籤,象徵運勢平穩。

大龍峒保安宮董事吳國源說明,「是一個比較平穩的運勢,那最後就是說,整體的運勢外在環境可能沒有很好,但是我們會想辦法去尋訪各種解決方案,但是最後我們發現,我們還是要靠自己的努力。」

有別於國運籤,白沙屯拱天宮抽出四季籤,預測新的一年物產收成狀況:除了海的部分差一點,其它三個籤詩都不錯,真實傳達傳統信仰與農村緊密關係。

總統府發言人張惇涵表示,對於不同廟宇不同籤詩,正是台灣多元民俗的展現,就像台灣俗諺「也著神,也著人」,國家的運勢取決於全體國民的共同努力。

相關新聞