國運籤同2018年 南鯤鯓代天府不願解籤

台南南鯤鯓代天府廟方人員上香後開始擲筊,這裡每年大年初一都會抽國運籤,2019年首次開廟300多年沒抽出國運籤,2020年順利抽出,籤詩跟2018年相同。廟方低調不願解籤。

春節期間,各地都有不少民俗活動,搶頭香就是其一,雲林西螺福興宮搶得頭香的民眾發揮大愛,說頭香的願望是國人平順,高雄三鳳宮則因競爭激烈,得錄影判讀誰奪冠。而不想民眾搶頭香受傷,彰化則有廟宇以路跑結合拜拜改為拜頭香,卻還是因為道路狹小有人受傷。

彰化市長林世賢說:「路跑拜頭香,我想這是導致我們不要再有危險的搶頭香的行為發生。」

年初一求財運,南投紫南宮則有6萬名信眾排隊領錢母,人潮綿延7公里長;苗栗竹南龍鳳宮的「祈福龜」活動,也有相同涵義。民眾說:「睡在這邊有沒有,他們摩托車停在這裡,我蓋毛毯不會冷,因為覺得很榮幸,今年排到第一(領錢母)。」

還有桃園的摸春牛活動,只要摸遍牛的全身,就能求得好財運,不少人年年都來參與,即使摸到牛的生殖器,也不覺得尷尬,還說每年都要報到替自己求好運。