大年初一出遊車潮湧現 高公局列17處地雷路段

大年初一出遊車潮湧現,高公局表示,包括國1的竹北、苗栗路段、國3三鶯路段都出現車多;中部的霧峰、彰化、南投則開始塞車,時速大約只有30公里。而原本預期上午6點就會湧現大量車潮的國道五號,則相當順暢,時速超過80公里。高公局預估初一國道有17處地雷路段恐塞車,民眾一定要先查路況再上路。
 
陽光露臉天氣放晴,大年初一也是春節連假的第3天。國道上午南下車潮湧現,包括國1的竹北、苗栗路段、國3三鶯路段都出現車多的情況;中部的霧峰、彰化、南投則開始塞車,時速大約只有30公里。
 
原本預期上午6點就會湧現大量車潮的國道五號,則相當順暢時速超過80公里。

高公局路況預報員游衣芸表示,「國1南向楊梅至新竹系統,以及國3南向土城至關西路段,也是早上的時候會有車潮湧現,直到下午的四、五點左右才會逐漸紓解。國1南向彰化系統至埔鹽系統,從早上開始會有車潮湧現,約莫到下午四、五點的時候就會逐漸紓解。另外國3的南向快官路段,以及國6東向舊正路段,至中午的時候就會逐漸紓解。」

高公局預估初一整天的交通量為122百萬車公里,為平日年平均的1.4倍,其中南向交通量可達68百萬車公里。截至上午9時,國道全線交通量已達22.3百萬車公里,其中國5雪隧南向的通過量約為1萬5千輛次,比去年同期減少11%左右。

高公局路況預報員游衣芸說明,「今年的高速公路因為我們在國5實施了石碇及坪林的閘道封閉,並且提早高乘載的管制時間,所以相關的管制措施都會使國5會比較順暢一點。」

高公局預估國道初一會有17處地雷路段恐塞車,而這些壅塞路段,是根據往年初一民眾出遊、拜拜等車流進行預估,包括一些風景區、遊樂區或一些鄰近廟宇等路段,民眾一定要先查詢路況再上路。

九合一選戰解析

相關新聞