文創職人進駐中壢馬祖新村 開啟眷村文化保存創新模式

過年期間大家出門走春,桃園中壢的馬祖新村是桃園保存最完整的3大眷村之一,剛開幕的民宿保留眷村的面貌,連早餐都是在地眷村料理。

客廳裡擺有藤椅、橡木沙發,牆上掛有蔣經國畫像,餐廳地板鋪有舊式復古磁磚,屋外還有古巷古井。佔地80坪的桃園市中壢區馬祖新村馬村隱園民宿,充滿濃濃眷村味,住宿旅客彷彿穿越時空,重回當年眷村生活。

民宿經營者顏成佑說:「不管是2個人、4個人、6個人或8人,只要是第一組進來,我們就讓他包棟。第二個就是說,我們有提供道地的眷村早餐,有傳統的厚皮蛋餅還有眷村蔥油餅。」

馬祖新村修復過程以修舊如舊的原則,保留眷村樣貌,當年駐紮在馬祖的官兵眷舍,每一間都是紅磚、黑瓦及蘋果綠門窗的建築風格,非常具有歷史特色。

桃園市文化局科長陳瑋鴻指出,「在過往這個空間是以前駐紮在前線馬祖的將領,他們的家眷的一個家,我們文化局進行修復跟再利用活化的方向,希望未來這邊是成為文創業者他們逐夢或創業的一個家啦。」

馬祖新村建於民國45年,93年登錄為歷史建築,是桃園市保存最完整的3大眷村之一。原住戶搬離10年後,由文化局接管保存活化,成為桃園推動眷村文化保存的基地。目前有文創、職人等進駐,也希望藉由眷村民宿,開啟眷村文化保存生活化的創新模式,讓旅客親身體驗最有溫度的眷村文化。

相關新聞