Kobe墜機調查報告公布 駕駛違規飛入雲層迷失方向釀悲劇

美國NBA退役球星柯比布萊恩去年1月搭乘直升機墜毀身亡,調查結果今天公布。美國國家運輸安全委員會指出,事故主因是飛行員決策錯誤,導致迷失方向、讓飛機失去控制,釀成這起悲劇。

美國NBA湖人隊傳奇球星柯比布萊恩空難身亡的悲劇是如何造成的?現在有了解答。美國國家運輸安全委員會NTSB,當地時間9日公布調查報告,指出事故主因是飛行員左巴揚違規飛入雲層後迷失空間感,導致墜毀。

美國國家運輸安全委員會主席薩姆沃爾特說明,「駕駛員按照目視飛航規則,就是VFR來飛行,這在法律上是禁止他穿過雲層,但是正如我們在許多事故中看到的那樣,這位飛行員持續在雲層中進行VFR飛行。」

布萊恩去年1月26日帶著13歲的女兒吉安娜,搭乘私人直升機飛往曼巴運動學院參加比賽,卻在途中墜毀,機上9人全數罹難。調查顯示,飛行員飛入雲層後曾回報正在攀升,但其實直升機已傾斜下墜,並撞上加州卡拉巴薩斯市附近的山坡。NTSB指出,當時氣候狀況不佳,駕駛左巴揚進入雲層前,有機會改變飛行方向並降落,但因他決策錯誤,造成無法挽回的悲劇。

美國國家運輸安全委員會主席薩姆沃爾特指出,「他身後約12英里處就有一座機場,是一座實際的機場,但飛行員也可以在將直升機降落在許多狹窄空間,因此一路上都有機會轉變航向,並簡單著陸來防止墜機。」

NTSB表示,左巴揚並非惡意導致事故,布萊恩也沒施壓,但可能因兩人的交情,讓左巴揚產生必須完成飛行的壓力。他們也認為,墜毀直升機所屬公司島嶼快航,對安全管理流程審查監督不周,同時要求美國聯邦航空總署加強飛行員訓練,並在所有包機裝設黑盒子。島嶼快航則對報告沒有回應。
 
1612933644u.jpg布萊恩去年1月26日帶著13歲的女兒吉安娜,搭乘私人直升機飛往曼巴運動學院參加比賽,卻在途中墜毀,機上9人全數罹難。(圖/美聯社)
 

相關新聞