喜馬拉雅山冰川斷裂暴洪 12死逾百失蹤

印度東北部的喜馬拉雅山區,在當地時間7日發生冰川斷裂,引發大規模洪水直接沖毀水壩,甚至波及到鄰近的村莊。根據《路透社》報導,目前已確定有12死、192人失蹤。

洪水褪去後搜救隊出動大型機具,試圖要清除擋在隧道的淤泥和碎石。因為隧道裡還有人員受困,要把握黃金救援時間。

印度西藏邊境警官庫瑪爾指出,「這個隧道總長180公尺,然後還有另一個出口隧道,約有30到40名工人受困其中,我們從昨天就試圖展開救援。」

巨大的水壩被洪水沖垮,場面一片泥濘不堪,印度東北部的北阿坎德邦在當地時間7日上午,因為喜瑪拉雅山的冰川崩裂,導致河水氾濫,強大水流挾帶著大量冰雪、岩石和砂土,一路往下沖,直撲山谷中的大壩。

目擊者第一時間拍下畫面,驚呼連連,因為衝破水壩之後,猛烈洪水流向鄰近的村莊,又急又快的水流讓許多村民來不及逃生。

具體死傷人數官方也還在掌握中。不過在另一處受災區則傳出了好消息,12名受困在發電廠隧道的工人,在救難隊的搶救下奇蹟生還。至於洪水嚴重阻礙了主要交通,地方政府先緊急疏散附近居民。

當地居民認為,「這很有可能是因為天氣太熱,還有加上人為的汙染,他們還在高處修建道路,這都會破壞大自然。」

2013年北印度降雨量暴增,引發大洪水,釀成6千死,其中北阿坎德邦受災最嚴重。專家就曾指出,喜馬拉雅山地質敏感,不適合開發。這次遭沖毀的兩座水壩,都是蓋在國家公園區邊緣,是不是因為人為過度開發才會導致災難發生,當局已針對這起事件展開調查。
1612786329p.jpg
印度喜馬拉雅山區,在當地時間七日發生冰川斷裂,引發大規模洪水沖毀水壩,搜救隊乘著小艇到處尋找生還者。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞