台股1萬5802點封關創紀錄 一月出口逾342億美金為歷年單月新高

台股從去年到上星期封關,加權指數和成交量接連創下紀錄,今天總統蔡英文前往證交所視察,這也是史上首次總統親自造訪交易所,並重複兩次肯定的說,台股的牛市已經到來。除了股市表現好,台灣的出口也穩定成長,今年一月出口額超過342億美金,創下歷年來單月新高紀錄。

總統蔡英文8日首度視察證交所,這也是史上第一次總統親臨訪視。由於鼠年台股價量齊揚,總市值已衝高達52.5兆,為延續台股牛年漲勢,總統也為台股信心喊話,期許牛年牛市不斷衝高。

總統蔡英文表示:「去年一整年全民團結防疫下,台灣的經濟逆勢成長,資本市場已經展現出強勁的韌性,在牛年開始之前,我們肯定的說,很肯定的說,牛市已經重新到來了。」

台股鼠年封關收在1萬5802點,創歷年最高。證交所董事長許璋瑤表示,他說去年證券期貨稅達1578億,創歷史新高,為國庫帶來可觀進帳。而且過去4年以來,上市公司平均每年獲利2.6兆,股利平均1.3兆,4年多來加權股價指數漲幅達95%,僅次於美國那斯達克指數。

證交所董事長許璋瑤強調,「就是四年半來的一個股價的上漲達到將近一倍,那只比那斯達克(指數)的194%低。」

另外,金管會主委黃天牧表示,為維持台股穩定成長,將積極推動四大政策方向,包括發展直接金融、推動永續金融等。回歸基本面觀察出口表現,今年一月出口金額表現來到342.7億美金,創歷年來單月新高紀錄,年增36.8%,出口金額連續7個月正成長。

財政部統計處長蔡美娜指出,「上年同月遇到春節假期,所以比較基數是比較低的,因此年增率高達36.8%。」

財政部表示,受惠5G通訊、車用電子需求增加,加上農曆春節拉貨潮,1月出口對主要市場全面擴張,包括中國、東協、日本出口規模都刷新單月紀錄,對美國出口金額也是歷年單月第三高。由於新科技應用商機發酵,財政部認為今年第一季出口金額,可望延續去年下半年復甦力道,穩步向上。

九合一選戰解析

相關新聞